.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.94215.html

новость Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Ульмана

30.08.2005
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама
справка Справка

Из решения Военной коллегии Верховного суда России

Суд пришел к выводу, что приговор подлежит отмене, так как были существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, которые повлияли на постановление справедливого приговора.

...Несмотря на ходатайство представителей потерпевших, суд принял решение продолжить отбор присяжных.

...Действия судьи в обращении к присяжным в напутственном слове послужили в качестве ориентирования на определенный конечный результат исхода дела. В том числе, обращаясь к присяжным, судья сказал: "Не судите, да не судимы будете. А также, каким судом судил, таким судом будешь судим".

Интерфакс

справка Справка

Российский закон о преступлении по приказу

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения.
...
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации

справка Справка

Международное право о преступлении по приказу

Статья 8

Тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания, если Трибунал признает, что этого требуют интересы правосудия.

Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси

Военная коллегия Верховного суда во вторник отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана", передает "Эхо Москвы". Дело об убийстве военными жителей Чечни направлено на новое рассмотрение. Таким образом, Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу потерпевших.

Теперь капитану спецназа ГРУ Эдуарду Ульману, капитану Александру Калаганскому, прапорщику Владимиру Воеводину и майору Алексею Перелевскому снова придется предстать перед Северо-Кавказским окружным военным судом. По данным телеканала НТВ, судить спецназовцев будут снова судом присяжных.

В своей жалобе потерпевшие оспорили вердикт присяжных, которые 25 мая признали четырех спецназовцев ГРУ невиновными.

Как сообщила ранее адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, в жалобе указывалось, что ошибки были допущены судом уже на стадии формирования коллегии присяжных заседателей. Кроме того, сказала она, после оглашения списка присяжных, но до принятия ими присяги потерпевшие и их адвокаты ходатайствовали об отводе всего утвержденного судом состава присяжных, однако отвод был отклонен председательствующим судьей.

В кассационной жалобе также указывалось, что некоторые заседания суда проводились без участия потерпевших, которые не могли прибыть в Ростов-на-Дону по болезни. В том числе, по мнению адвоката, на оправдательный вердикт присяжных повлияло то, что при рассмотрении дела председательствующим судьей были отклонены важные вопросы свидетелям со стороны обвинения.

25 мая на основании вердикта присяжных Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал четырех обвиняемых по "делу Ульмана", убивших в Чечне шестерых мирных жителей 11 января 2002 года.

Обвиняемые были оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления. На основании оправдательного приговора оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших к спецназовцам.

Ранее, 19 мая, коллегия присяжных единогласно по всем пунктам обвинения признала подсудимых невиновными. Присяжные сочли, что Ульман и его подчиненные - прапорщик Владимир Воеводин и капитан Александр Калаганский - действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. Недоказанным присяжные признали утверждение обвинения, что приказ о расстреле пятерых чеченцев, оставшихся в живых после обстрела спецназовцами машины, в которой они ехали, исходил от майора Алексея Перелевского.

В апреле 2004 года "группа Ульмана" уже была оправдана присяжными, однако Военная коллегия Верховного суда РФ тогда отменила приговор и вернула дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.

30.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей