О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.95636.html

новость Путин признал, что за похищениями людей в Чечне стоят федералы

27.09.2005
Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР

Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР

Главное решение проблемы похищения людей в Чечне - политическое урегулирование в республике. Такое заявление сделал во вторник Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Грозного во время "прямой линии".

По словам президента, "подчас невозможно определить, кто стоит за похищениями – переодетые бандиты или сотрудники правоохранительных органов". Он напомнил, что возбуждены уже десятки уголовных дел против представителей федеральных сил.

Проблема в том, сказал также Путин, что пока в Чечне невозможно обеспечить безопасность граждан. "Главное решение, - сказал президент, - политическое урегулирование". По его словам, особое значение он придает предстоящим выборам в чеченский парламент. Путину "хотелось бы", чтобы в парламент прошли самые разнообразные политические силы.

Другой житель Грозного задал президенту вопрос о проблеме невыплаты компенсаций за утерянное во время войны имущество. По словам Путина, деньги на эти цели в федеральный бюджет заложены, "а как они рапространяются, зависит от местных чеченских властей". В частности, они до сих пор не могут определить, каково точное количество людей, которым должна быть выплачена компенсация.

Путин также пообещал, что проведет дополнительные консультации для решения этой проблемы.

Еще один вопрос из Грозного был по поводу безработицы в Чечне. В частности, жительница города сказала президенту, что за пределами республики чеченцу практически невозможно найти работу "из-за сложившегося отрицательного имиджа". По мнению Путина, "это искаженный имидж под влиянием событий последних лет". Но мало кто знает, сказал Путин, как герои Чечни защищали интересы России. По его словам, необходимо предпринять усилия по исправлению отрицательного образа, в том числе - через государственные СМИ.

27.09.2005


новость Новости по теме