О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.95848.html

новость "Международная амнистия": В Чечне похищают людей федералы и местные силовики

30.09.2005
Спецоперация в Чечне. Кадр НТВ

Спецоперация в Чечне. Кадр НТВ

Правозащитная организация "Международная амнистия" обнародовала новые данные о грубейших нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Акция приурочена к очередной встрече в верхах между ЕС и Россией, которая должна состояться 4 октября 2005 года в Лондоне.

В пятницу на пресс-конференции в Москве представители "Международной амнистии" ознакомили журналистов с предварительной информацией, собранной в ходе исследовательской миссии с 19 по 30 сентября в Ингушетии. На Кавказе серьезно нарушаются права человека, при этом местные власти в два раза занижают число пропавших без вести в Чечне – таков один из главных выводов правозащитников, сообщает корреспондент "Граней".

Людей подвергаются произвольному задержанию, их содержат без права переписки и общения, подвергают жестокому обращению и пыткам, заставляют признаться в преступлениях, которые они не совершали, включая терроризм. Как только признательные показания подписаны, задержанных отпускают, но затем их привлекают к суду, причем незаконно добытое признание используется обвинением в качестве доказательства. Родственники пропавших без вести людей сталкиваются с активным противодействием со стороны властей, когда пытаются что-то разузнать о судьбе родных или добиться наказания виновных. Правозащитники отмечают, что в похищениях участвуют федералы и силовые структуры Чечни.

"Международная амнистия" просит президента России вмешаться в ситуацию. Они призывают главу государства выступить перед Евросоюзом и пообещать, что все виновные будут найдены и наказаны.


30.09.2005


новость Новости по теме