О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.97321.html
Также: Чечня, Война

новость Экспертиза: Масхадова убил его охранник

28.10.2005
Аслан Масхадов. Фото с сайта NEWSru.com

Аслан Масхадов. Фото с сайта NEWSru.com

Президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит собственным охранником. Как пишет в пятницу "Коммерсант", это выяснилось на судебном процессе по делу четверых ближайших соратников Аслана Масхадова, арестованных в его бункере.

В четверг в суде были оглашены результаты баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Масхадова. Оказалось, что смертельный выстрел был произведен из пистолета Макарова, которым был вооружен племянник и телохранитель Аслана Масхадова Висхан Хаджимуратов - один из четверых подсудимых.

Хаджимуратов на суде не отрицал, что пистолет, о котором идет речь, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет. Ранее в суде он заявил, что президент просил застрелить его в случае возникновения опасности пленения.

Результаты экспертизы, как отмечает газета, опровергают версию Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. РОШ заявлял, что Масхадов был уничтожен 8 марта в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками центра "Т" ФСБ России. А именно - погиб от баротравмы, вызванной взрывом, с помощью которого спецназ пытался его оглушить, чтобы задержать.

Кроме того, выводы экспертов ставят под сомнение правомочность решения Генпрокуратуры о невыдаче тела Аслана Масхадова его родственникам для захоронения. По закону о борьбе с терроризмом в особом порядке хоронят только "террористов, умерших в результате пресечения террористической акции". А в данном случае террористическую акцию сотрудники спецслужб не пресекали.

Один из участников мартовской операции в Толстой-Юрте подтвердил газете, что Масхадова застрелил его охранник. В управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, которое занималось делом Масхадова, заявили, что "никакой сенсации в суде не произошло". Кроме того, там считают, что "новые" обстоятельства гибели ичкерийского лидера не могут повлиять на решение о невыдаче его тела. "Неважно, кем он был убит,– отметили в Генпрокуратуре. – Масхадов находился в розыске за организацию теракта в Беслане. Санкцию на его арест как террориста выдал райсуд Северной Осетии. При задержании он и его охранники оказали сопротивление. Поэтому и с трупом Масхадова поступили по закону – похоронили, не сообщив о месте захоронения его родственникам".

28.10.2005


новость Новости по теме