.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.97685.html

новость В Нижнем начался суд над главой Общества российско-чеченской дружбы

03.11.2005
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Реклама
.

В суде Советского района Нижнего Новгорода в четверг прошли предварительные слушания уголовного дела по обвинению руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского в возбуждении национальной вражды.

По данным правоохранительных органов, ОРЧД издает газету под названием "Право-Защита", в которой весной прошлого года были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу. По оценке экспертов, эти обращения содержали призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России и развязыванию войны.

По этому факту прокуратура Нижегородской области в январе нынешнего года возбудила уголовное дело по второй части статьи 280 УК РФ ("публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя"). Во время следственных действий в редакции газеты была проведена выемка документации и допрос Дмитриевского как главного редактора газеты.

Позже это уголовное дело переквалифицировали на статью 282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Именно по этой статье 2 сентября Дмитриевскому предъявили обвинение. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, по информации правоохранительных органов, деятельность ОРЧД направлена на поддержание контактов с жителями Чечни, причем преимущественно с представителями незаконных вооруженных формирований. По их сведениям, Общество финансируется из-за рубежа. Средний размер одного гранта 25 тысяч долларов, подсчитало следствие. Издание же газеты служит одним из элементов информационно-психологической войны, которую ведут НВФ с использованием печатных и электронных СМИ.

Мpатериалы, публикуемые в этой газете, размещались в интернете (в том числе на сайтах чеченских сепаратистов) и в различных российских СМИ.

Кроме того, в Нижегородской области проживают всего около 200 чеченцев, в связи с чем в создании общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде отсутствует какой-либо практический смысл, добавили в правоохранительных органах.

Международная хельсинкская федерация по правам человека опубликовала доклад, в котором уголовное дело против Дмитриевского, а также претензии, предъявленные ОРЧД налоговыми органами, трактуются как преследования со стороны российских властей.

03.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей