О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.98819.html

новость ПАСЕ: На выборах в Чечне была завышена явка избирателей

28.11.2005
Подсчет голосов на парламентских выборах в Чечне. Кадр ''Вестей'' с сайта www.newsru.com
Подсчет голосов на парламентских выборах в Чечне. Кадр ''Вестей'' с сайта www.newsru.com
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Избран легитимный представительный орган власти в Чечне - парламент. Таким образом, завершен формальный юридический процесс по восстановлению конституционного строя в Чеченской республике.

Что касается чеченцев и тех, кто проживает в Чеченской республике, то эти люди самым убедительным образом продемонстрировали силу характера, политическую зрелость и показали, что их никто и никогда не в состоянии запугать.

Вместе с тем, мы с вами прекрасно понимаем, что еще предстоит очень большая работа для того, чтобы ликвидировать те условия, которые способствуют дестабилизации. Для этого нужно эффективно реализовывать те планы, которые имеет правительство России и руководство Чечни по восстановлению социально-экономической составляющей жизни в республике.

РИА "Новости", 28.11.2005

цитата Дословно

Александр Черкасов

Не было зафиксировано никаких особых нарушений, поскольку все было сделано до и помимо. Внешне все выглядело более чем прилично, потому что все приняли правила игры: о чем говорить нельзя, какие темы затрагивать нельзя. Все были в высшей степени корректны друг с другом. Даже черного пиара, как в Москве, не было, все держались в рамках.

Большая предварительная работа в Чечне вполне сравнима с большим террором конца 1930-х годов. В 1937 году, когда в СССР проходили выборы, тоже не было черного пиара и конкурентов. Все говорили одно и то же, потому что была проделана большая предварительная работа.

[Выборы в Чечне] не имеют никакого отношения к урегулированию конфликта. Необходимо попытаться вовлечь именно тех, кого прежние правила игры не устраивали. Нужно вовлекать в него оппонентов.

"Эхо Москвы", 28.11.2005

Руководитель делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посетившей Чечню, Андреас Гросс выразил сомнение в корректности парламентских выборов в условиях, когда в республике продолжают убивать и похищать людей, сообщается на сайте "Чеченская республика". "Реальная власть (правоохранительные структуры) запугивает людей. Трудно оценить выборы при этих условиях, если они даже технически корректны", - сказал Гросс на встрече в понедельник в Грозном с президентом Чечни Алу Алхановым.

По словам Гросса, в этот приезд члены делегации ПАСЕ встречались с простыми людьми. "Наши коллеги разговаривали с тремя женщинами - пожилой, средних лет и молодой. Все они шли голосовать, - отметил парламентарий. - Все они были запуганы". "Недавно в их семьях были похищены или убиты люди, они не знают, что с детьми. Женщины были уверены, что в этом замешаны правоохранительные структуры", - заявил Гросс. "Подобные действия подрывают основу власти, - считает Гросс. - Мы хотим помочь легитимной власти и хотим содействовать становлению легитимной власти, ибо только легитимная власть способна защитить людей".

Накануне в интервью "Эху Москвы" другой депутат ПАСЕ Тадеуш Ивиньски отметил, что наблюдатели заявили о нарушениях. По его словам, агитационные плакаты встречались делегации ПАСЕ практически на каждом избирательном участке, в основном плакаты "Единой России", на одном из участков была завышена явка избирателей. В округах наблюдатели отмечают весьма любопытные итоги: так, в горном Итум-Калинском округе победу одержал военный комендант района полковник Александр Радван. Гости из Европы также отметили трудно объяснимый скачок явки избирателей после четырех часов и непонятная разница в активности людей на разных участках.

Выводы европейских экспертов будут представлены в комитет по политическим делам Парламентской Ассамблеи.

Между тем РИА "Новости" цитируют президента ЧР Алу Алханова, который утверждает, что присутствовавшие на парламентских выборах в Чечне "представители ПАСЕ серьезных замечаний и критики не высказали". "В целом европарламентарии поддержали состоявшиеся выборы и поздравили нас с избранием парламента", - сказал он. "Мы идем по пути демократических процессов, и потому мне было важно мнение европейских представителей", - добавил Алханов.

На чеченских выборах не было зафиксировано особых нарушений, поскольку "все было сделано до и помимо", считает эксперт правозащитного центра "Мемориал" Александр. "Внешне все выглядело более чем прилично, потому что все приняли правила игры: о чем говорить нельзя, какие темы затрагивать нельзя", - сказал он в эфире "Эха Москвы". Черкасов сравнил выборы в Чечне с выборами 1937 года в СССР. Тогда, по словам правозащитника, "тоже не было черного пиара и конкурентов. Все говорили одно и то же, потому что была проделана большая предварительная работа".

К 12.00 обработаны данные с 237 из 430 избирательных участков. Лидирует "Единая Россия": по партийным спискам за нее проголосовали 61,45 процента избирателей.

Второе и третье места занимают КПРФ (11,99 процента) и СПС (10,93 процента). "Евразийский союз" набрал 4,17 процента голосов, "Яблоко" - 3,31 процента, "Родина" - 2,79 процента, ЛДПР - 1,68 процента и "Народная воля" - чуть более 1 процента. Против всех проголосовали 2,03 процента избирателей.

Российские наблюдатели, отмечают РИА "Новости", существенных нарушений в ходе выборов не обнаружили.

28.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей