О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.99331.html

новость В "Единой России" возник конфликт из-за главы чеченской ячейки

08.12.2005
Единая Россия. Фото из LJ-блога  Drugoi

Единая Россия. Фото из LJ-блога Drugoi

В "Единой России" возник конфликт вокруг фигуры лидера чеченского отделения партии. Как пишет в четверг "Коммерсант", "центр" рекомендовал депутата Госдумы Руслана Ямадаева, а местные партийцы хотят видеть во главе Рамзана Кадырова.

Прежний глава чеченского отделения - депутат Госдумы Франц Клинцевич - был освобожден от должности в минувший вторник. В среду в Гудермесе конференция чеченских единороссов рекомендовала к избранию первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. "И мы надеемся, что к нашему мнению в генсовете партии прислушаются", - сказал газете вице-премьер, министр сельского хозяйства Чечни Дукваха Абдурахманов, который на выборах возглавлял партсписок единороссов.

По данным издания, руководство "Единой России" готовилось к другой замене. На президиуме генсовета партии была утверждена кадровая "многоходовка", в результате которой место главы чеченского отделения оказалось вакантным. Утвердить в этой должности зама Клинцевича, депутата Ямадаева собирались еще во вторник, но сам кандидат на собрание не явился, и пришлось отложить на неделю.

Как заявил Клинцевич, президиум генсовета намерен рекомендовать Ямадаева к избранию, несмотря на решение чеченской конференции. Таким образом, отмечает газета, руководство "Единой России" оказалось в сложном положении: проигнорировать конференцию чеченской ячейки - значит вступить в конфликт с Рамзаном Кадыровым, которого публично поддерживает Владимир Путин.

Руслан Ямадаев, брат командира батаальона спецназа "Восток", в 2004 году баллотировался на пост президента Чечни. По мнению наблюдателей, клан Ямадаевых может составить конкуренцию Кадырову на предстоящих президентских выборах.

08.12.2005


новость Новости по теме