.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.101317.html

новость Правозащитники предлагают программу спасения от армейского криминала

30.01.2006
Солдаты российской армии. Фото с сайта newsru.com
Солдаты российской армии. Фото с сайта newsru.com
Реклама

Коалиция из 80 неправительственных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" выступила в понедельник с консолидированными предложениями, направленными на борьбу с криминализацией Вооруженных сил. Один из авторов этого документа, сотрудник Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин рассказал "Граням" о существе предложений.

По мнению правозащитника, главным шагом в сторону оздоровления армии "должна стать отмена насильственного призыва". Однако для полного перехода на контрактную систему призыва необходимо время. На переходный период уже сегодня следует принять ряд мер.

Первое, необходимо "отменить в мирное время уголовную ответственность за самовольное оставление части - вне зависимости от обстоятельств, указанных в примечании к ст. 337 УК РФ, если военнослужащий, оставивший часть, добровольно явился в военную прокуратуру".

Второе, военнослужащие, давшие показания во время следствия и в суде, должны, в соответствии с Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", переводиться в другую часть до окончания срока службы.

Третье, "командиры должны привлекаться к строгой ответственности за сокрытие преступлений, совершаемых в частях".

Четвертое, "родственники военнослужащих и представителей общественных организаций, чьи уставные цели включают защиту прав военнослужащих, должны иметь беспрепятственный допуск в воинские части".

В-пятых, врачи, отказывающие военнослужащим в медицинской помощи, "привлекаются к уголовной ответственности (ст. 124 УК)". И, наконец, "высшее военное руководство должно нести ответственность за трагическую судьбу Андрея Сычева и других жертв армейских преступлений". Поэтому, подчеркнул Герман Алеткин, "мы присоединяемся к требованию Союза комитетов солдатских матерей России об отставке министра обороны Сергея Иванова".

30.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей