О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.103712.html

новость Фонд "Право матери" призывает публиковать поименные списки погибших в армии

28.03.2006
Груз-200. Фото с сайта ''Российской газеты''

Груз-200. Фото с сайта ''Российской газеты''

Общественная организация Фонд "Право матери", защищающая права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время, призывает российские СМИ публиковать поименные списки погибших солдат срочной службы, сообщает Интерфакс.

"Мы обращаемся к журналистам с просьбой публиковать списки солдат погибших в мирное время в нашей армии и писать обо всех случаях гибели "срочников", - сказала председатель правления фонда Вероника Марченко во вторник на пресс-конференции в Москве.

"И те семьи, чьи дети не вернулись из армии, смогут посмотреть в эти списки и дополнить их, а мы откроем наиболее полную картину о происходящем в нашей армии", - сказала руководитель фонда.

По словам Марченко, "лишь такое пристальное внимание со стороны СМИ помогло например матери Андрея Сычева Галине Сычевой получить надежду на предоставление квартиры от государства".

По данным фонда, цифры, представляемые Минобороны, приблизительно в тысячу солдат-"срочников", погибших во время несения службы, занижены втрое. "По нашим данным, за год в российской армии погибают около 3 тысяч "срочников" по разным причинам", - сказала Марченко.

По данным фонда, за период с 1 января по 31 декабря 2005 года, по телефону к ним обратились 5387 человек, из них 4830 семей погибших военнослужащих. "Это люди, чьи дети погибли не только в 2005 году, просто они нашли в себе силы позвонить нам в это время", - уточнила Марченко.

28.03.2006