.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.109209.html

новость Отмена отсрочек от армии будет оспорена в суде

26.07.2006
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Закон, отменивший ряд отсрочек от армии, будет оспорен в судебном порядке. Иск подготовлен Институтом по правам человека, движением "За альтернативную гражданскую службу", Союзом комитетов солдатских матерей и другими правозащитными организациями, сообщает "Коммерсант".

Иск может быть направлен в Конституционный суд: его инициаторы считают, что закон нарушает статью 38 Конституции (о равном праве родителей на воспитание детей и об обязанности заботиться о нетрудоспособных родителях), статью 43 (о равном праве на образование), статью 55 (о недопустимости законов, умаляющих права человека), а также противоречит статье 7, утверждающей, что Россия - социальное государство и что в ней обеспечивается господдержка "семьи, материнства, отцовства и детства".

Однако правозащитники не могут выступать в суде в качестве истцов - непосредственно их интересы закон не затрагивает. Иск можно будет подать в 2008 году от имени призывника, который сочтет свои права нарушенными. Право оспорить закон в КС не дожидаясь 2008 года есть у федеральных и региональных органов власти. Сейчас правозащитники ищут понимания у региональных депутатов. Возможно, с иском выступят законодатели Санкт-Петербурга или Перми.

Есть у правозащитников и второй вариант: подать иск в Верховный суд РФ. "Нужно, чтобы его составил пенсионер или инвалид, чей ребенок будет призван в 2008 году, с формулировкой, что он хочет предупредить нарушение закона против него. Такой иск будет рассмотрен сразу", - считает глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Закон "О внесении изменений в федеральный закон 'О воинской обязанности и воинской службе'" подписан 12 июля президентом РФ. Согласно закону, с 2008 года право на отсрочки потеряют призывники, имеющие беременных жен и детей до трех лет, призывники, содержащие нетрудоспособных родителей. В армию будут призываться отцы детей-инвалидов, а также "лица, получающие начальное или среднее профессиональное образование, если они уже имеют среднее образование". Инициаторы иска не исключают, что по отсрочкам будет принято так называемое политическое решение. "Первый раз вижу закон, который принят, но вступит в силу только через полтора года, да еще накануне президентских выборов. Поэтому не исключаю, что придет время и господин Путин восстановит отсрочки, тем самым, подарив несколько процентов рейтинга своему преемнику", - считает г-жа Мельникова.

26.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей