О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.110405.html

новость Главная военная прокуратура: Ситуация с дедовщиной налаживается

24.08.2006
Армия. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Армия. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала статистику неуставных отношений в армии за последние полгода. Согласно данным ГВП, ситуация с дедовщиной быстро налаживается: случаев гибели военнослужащих стало вдвое меньше, а тяжких телесных повреждений меньше на треть. Об этом пишет в четверг "Коммерсант".

Как заявил на заседании межведомственной рабочей группы ГВП и Минобороны главный военный прокурор Сергей Фридинский, в результате неуставных взаимоотношений за шесть месяцев погибли 17 человек – вдвое меньше, чем за тот же период 2005 года.

Кроме того, по его словам, на треть сократилось число получивших тяжкие телесные повреждения (100 человек за полгода). Также на треть сократилось число преступлений, например во внутренних войсках МВД.

Как пояснил с интервью изданию пресс-секретарь ГВП Михаил Яненко, резкое улучшение показателей в военной прокуратуре объясняется профилактикой, которую Минобороны проводит совместно с ГВП.

"По субботам, когда в частях парково-хозяйственные дни, проводятся совместные военно-прокурорские проверки",– уточнил он.

Между тем источник в ГВП рассказал изданию, что речь в докладе военного прокурора идет вовсе не о спаде дедовщины, а лишь об уменьшении смертности из-за неуставных отношений.

"Военнослужащих привлекают и за два удара, которые не приводят к смерти, но считаются армейским преступлением. Считается, что, привлекая военнослужащих за драку, мы предотвращаем смертельные исходы. Так что смертность и правда снижается, а сама дедовщина – нет",– пояснил источник.

В начале августа генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что уровень неуставных отношений в армии за полгода увеличился на 3 процента, а общий уровень преступности в армии вырос на 13 процентов.


24.08.2006


новость Новости по теме