О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.116923.html

новость Задержаны участники акции в поддержку солдата Рудакова

15.01.2007
Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

В воскресенье задержаны участники несанкционированной акции у 442-го госпиталя ЛенВО, где лежит солдат-срочник Роман Рудаков. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на главу петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслана Линькова, милиция задержала правозащитника Юлия Рыбакова, председателя петербургского отделения ОГФ Ольгу Курносову и троих представителей "Комитета солдатских матерей Петербурга", в том числе Оксану Касьянчик и Любовь Ежелеву.

Во время акции в поддержку Рудакова, которая началась в 14.00, собравшиеся держали фотографии Рудакова и подписывали открытки со словами поддержки солдату. Cотрудники милиции сочли акцию в поддержку умирающего солдата несанкционированным митингом, сообщила одна из задержанных - пресс-секретарь организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Любовь Ежелева.

Всего в милицию были доставлены пять человек из примерно 20-ти пришедших со свечами к проходной госпиталя.

Ежелева рассказала также, что вопрос о переводе Романа Рудакова в московскую клинику решен отрицательно. В понедельник он должен быть переведен в Российскую Военно-медицинскую академию им. Кирова, где ему будет обеспечен дополнительный уход и более квалифицированная медпомощь. Кроме того, в случае необходимости из Москвы будет доставлена бригада реаниматологов и хирургов.

21-летний срочник Роман Рудаков находится в тяжелейшем состоянии, ему полностью удалили тонкий кишечник. По сведениям "Солдатских матерей", его незаконно призвали в армию, несмотря на серьезное заболевание крови.

Сообщалось также, что во время службы в армии заболевание Рудакова резко обострилось, и командир части лично избивал его, называя симулянтом. Рудакова госпитализировали слишком поздно, притом, как писал Линьков в своем блоге, заставили пройти пешком до госпиталя 80 километров.

Прокуратура проводит проверку. Представитель Минобороны накануне заявил, что заболевание Рудакова не связано с внешними физическими воздействиями и неуставными отношениями.

15.01.2007


новость Новости по теме