О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.116926.html

новость К солдату Рудакову в госпиталь перестали пускать близких

15.01.2007
Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

Решение о переводе солдата Романа Рудакова в медицинский стационар Москвы или Петербурга пока не принято, сообщил Граням.Ру глава петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков. По его словам, консилиум, который должен принять это решение, еще идет.

Комиссия Минобороны предложила перевести солдата в Военно-медицинскую академию им. Кирова, с тем чтобы для его лечения прибыли трансплантологи и другие специалисты из Москвы.

"Самая большая беда на данный момент, - сказал Линьков, - до сих пор не решен вопрос о допуске бабушки, которая за ним ухаживала все четыре месяца, что он лежал в госпитале. Это бабушка его ближайшего друга, она стала Роману почти второй матерью. Вчера ее перестали пускать - говорят, что она ему не родная. Видимо, решили, что она стала источником распространения информации о скандале. Они ищут источники утечки, а не занимаются лечением".

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Игорь Пузанов заявил в понедельник, что Рудаков был призван в армию на законных основаниях. Его заболевание, по словам Пузанова, нельзя было выявить на медкомиссии. Оно могло быть "спровоцировано как стаканом кока-колы, так и насморком", приводит слова генерала Интерфакс.

В понедельник правозащитники провели у проходной госпиталя акцию в поддержку Рудакова. Милиция, по словам Линькова, незаконно задержала 5 участников этой акции. Среди них - известный правозащитник Юлий Рыбаков, глава петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, представители Комитета солдатских матерей Любовь Ежелева, Оксана Касьянчик, Артем Рыбаков.

Они до сих пор в отделении милиции, заявил Линьков, им не предоставлена адвокатская помощь. Милиция незаконно пыталась сделать фотографии задержанных и провести видеосъемку, как будто они преступники.

Обстоятельства госпитализации Рудакова и события, приведшие к его заболеванию, сейчас изучает военная прокуратура. По словам Линькова, в субботу представители гарнизонной и окружной военных прокуратур звонили в Комитет солдатских матерей. Они начали проверку нескольких вещей, в частности, того, каким образом Роман бы госпитализирован, как ему оказывалась первичная медицинская помощь, были ли неуставные отношения с командованием военчасти, почему бездействовало руководство военного госпиталя, где солдат лежит четвертый месяц.

Между тем представитель Минобороны - глава службы информации и общественных связей службы расквартирования и обустройства министерства полковник Василий Лавренюк - уже в субботу заявил, что болезнь Рудакова не связана с внешними физическими воздействиями и неуставными отношениями и нет причин обвинять военных в том, что произошло. "Таким образом, он дал военной прокуратуры указания со стороны Минобороны, как надо расследовать это дело, - заявил Линьков. Это, конечно, является давлением на следствие".

21-летний срочник Роман Рудаков находится в тяжелейшем состоянии, ему полностью удалили тонкий кишечник. По сведениям "Солдатских матерей", его незаконно призвали в армию, несмотря на серьезное заболевание крови.

Сообщалось также, что во время службы в армии заболевание Рудакова резко обострилось, и командир части лично избивал его, называя симулянтом. Рудакова госпитализировали слишком поздно, притом, как писал Линьков в своем блоге, заставили пройти пешком до госпиталя 80 километров.

Прокуратура проводит проверку. Представитель Минобороны накануне заявил, что заболевание Рудакова не связано с внешними физическими воздействиями и неуставными отношениями.


15.01.2007


новость Новости по теме