О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.116934.html

новость Солдата Рудакова переводят в московский центр хирургии

15.01.2007
Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

Солдата срочной службы Романа Рудакова, госпитализированного в Петербурге, планируют перевезти на лечение в Москву. В понедельник принято решение о его переводе в Москву в научный центр хирургии РАМН, где ему планируют сделать операцию, сообщил Граням.Ру глава петербургского отделения "Демократической России" Руслан Линьков.

Рудакова будет лечить известный хирург-трансплантолог Сергей Готье, сказал Линьков. По его словам, пока не известно, когда именно солдата перевезут в Москву.

Линьков подчеркнул, что правозащитники намерены добиваться того, чтобы вместе с Романом в Москву ехала и Мария Тимофеевна, бабушка его друга Николая Заборовского. Она единственная навещает его в госпитале и ухаживает за ним. В воскресенье ей был закрыт доступ в палату Романа. "Видимо, решили, что она стала источником распространения информации о скандале, - предположил Линьков. - Они ищут источники утечки, а не занимаются лечением".

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Игорь Пузанов заявил в понедельник, что Рудаков был призван в армию на законных основаниях. Его заболевание, по словам Пузанова, нельзя было выявить на медкомиссии. Оно могло быть "спровоцировано как стаканом кока-колы, так и насморком", приводит слова генерала Интерфакс.

В понедельник правозащитники провели у проходной госпиталя акцию в поддержку Рудакова. Милиция, по словам Линькова, незаконно задержала 5 участников этой акции. Среди них - известный правозащитник Юлий Рыбаков, глава петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, представители Комитета солдатских матерей Любовь Ежелева, Оксана Касьянчик, Артем Рыбаков.

Они до сих пор в отделении милиции, заявил Линьков, им не предоставлена адвокатская помощь. Милиция незаконно пыталась сделать фотографии задержанных и провести видеосъемку, как будто они преступники.

Обстоятельства госпитализации Рудакова и события, приведшие к его заболеванию, сейчас изучает военная прокуратура. По словам Линькова, в субботу представители гарнизонной и окружной военных прокуратур звонили в Комитет солдатских матерей. Они начали проверку нескольких вещей, в частности, того, каким образом Роман бы госпитализирован, как ему оказывалась первичная медицинская помощь, были ли неуставные отношения с командованием военчасти, почему бездействовало руководство военного госпиталя, где солдат лежит четвертый месяц.

Между тем представитель Минобороны - глава службы информации и общественных связей службы расквартирования и обустройства министерства полковник Василий Лавренюк - уже в субботу заявил, что болезнь Рудакова не связана с внешними физическими воздействиями и неуставными отношениями и нет причин обвинять военных в том, что произошло. "Таким образом, он дал военной прокуратуры указания со стороны Минобороны, как надо расследовать это дело, - заявил Линьков. Это, конечно, является давлением на следствие".

21-летний срочник Роман Рудаков находится в тяжелейшем состоянии, ему полностью удалили тонкий кишечник. По сведениям "Солдатских матерей", его незаконно призвали в армию, несмотря на серьезное заболевание крови.

Сообщалось также, что во время службы в армии заболевание Рудакова резко обострилось, и командир части лично избивал его, называя симулянтом. Рудакова госпитализировали слишком поздно, притом, как писал Линьков в своем блоге, заставили пройти пешком до госпиталя 80 километров.

Прокуратура проводит проверку. Представитель Минобороны накануне заявил, что заболевание Рудакова не связано с внешними физическими воздействиями и неуставными отношениями.


15.01.2007


новость Новости по теме