О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.116946.html

новость Время пребывания на гауптвахте не будет засчитываться в срок службы

16.01.2007
Здание гауптвахты в Николаеве. Фрагмент старинной открытки. Изображение с сайта cvetochnik-nk.narod.ru

Здание гауптвахты в Николаеве. Фрагмент старинной открытки. Изображение с сайта cvetochnik-nk.narod.ru

Новые общевойсковые уставы не включают содержание под арестом в срок службы в армии. Как пишет во вторник "Газета", новый общевойсковой устав Вооруженных сил будет принят в наступившем году.

"Новые уставы будут введены в действие президентским указом в первой половине текущего года", - заявил накануне начальник отдела главного управления боевой подготовки и службы войск ВС полковник Владимир Козлов. Сейчас документы проходят согласования в профильных министерствах и ведомствах. Их уже одобрили в комитете Госдумы по обороне.

В минувшем году Госдума приняла закон о возвращении гауптвахты в армию. С 1 января он вступил в силу. Согласно новым уставам, на гауптвахту будут сажать за самоволку и употребление спиртного. ранее солдаты не несли за это прописанной на бумаге ответственности.

В Дисциплинарном уставе расписаны права и обязанности должностных лиц по применению данного вида взыскания. На гауптвахту будут сажать только по решению суда и по ходатайству начальства. Устав предусматривает, что чем ниже ранг командира, тем меньший срок он может инициировать. У ротного есть право назначить двое суток ареста, у комбата - трое, у командира полка - пять. Максимальный срок отсидки на "губе" - 45 дней.

Как отмечает газета, теперь срочная служба теоретически может длиться до бесконечности. Предельных совокупных сроков наказания "губой" устав не предусматривает. Издание отмечает, что это дает командирам мощный ресурс давления на подчиненных.


16.01.2007


новость Новости по теме