.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.135044.html

новость Правительство Москвы обещает задерживать участников "Марша за добровольную армию"

28.03.2008
Солдаты российской армии. Фото с сайта newsru.com
Солдаты российской армии. Фото с сайта newsru.com
Реклама

"Марш за добровольную армию", который намерены провести в Москве движения "Мы", "Свободные радикалы" и "Трудовая Россия", оказался под угрозой срыва. Как сообщил организаторам акции сотрудник Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Аппарата Правительства г. Москвы Шиляков А.Н., власти намерены задерживать ее участников, сообщили Граням.Ру в оргкомитете акции. Ранее сообщалось, что марш санкционирован мэрией.

Причина конфликта в том, что когда префект СВАО Москвы Рабер И.Я. согласовала "Трудовой России" проведение массовой акции в защиту прав молодежи 29 марта в виде митинга и шествия в районе ВДНХ, организаторы акции "Марш "За добровольную армию" отозвали свои уведомления, подданные ранее в правительство Москвы и вошли в оргкомитет акции "Трудовой России", оговорив возможность выразить свою позицию по проблеме призыва в армию.

"Милиция будет вас задерживать, а мероприятие может быть прекращено", - заявил 27 марта Шиляков, узнав о намерении объединить обе темы демонстрации (доступ молодежи к телевидению и переход на добровольный способ формирования вооруженных сил). По его словам, такие меры могут быть приняты, если на эмитинге будет обсуждаться тема призыва.

Шиляков заявил, что это "официальное предупреждение", хотя в соответствии с московским законодательством процедура согласования митинга и шествия на территории СВАО не входит в компетенцию правительства Москвы.

Организаторы марша отмечают, что ни одно из положений федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и иных законодательных актов не дает право органу или должностному лицу регулировать содержание лозунгов или тематику проводимых публичных мероприятий. Цели запланированного мероприятия и форма его проведения не нарушают положений Конституции России или каких-либо законодательных запретов.

По поводу этого конфликта движение "За права человека", представители Молодежного правозащитного движения и "Трудовой России" обратились к председателю комиссии по правам человека при мэре Москвы Валерию Виноградову, прокурору Москвы Юрию Семину, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и первому замначальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности аппарата правительства Москвы Василию Олейнику. Они требуют обеспечить соблюдение прав и свобод участников демонстрации и предотвратить их конфликт с милицией, а также сделать представление правительству Москвы и ГУВД о необходимости соблюдения закона.

В заявлениях в прокуратуру указывается, что угрозы задержанием, заведомая установка на прекращение публичного мероприятия со стороны сотрудника мерии являются уголовным преступлением.

28.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей