.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.148696.html

новость КС рассмотрит конституционность закона о воинской службе

17.03.2009
Конституционный суд. Кадр 1 канала
Конституционный суд. Кадр 1 канала
Реклама
.

Конституционный суд приступает к рассмотрению конституционности положений статьи 38 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" по жалобе гражданина Ислама Куашева, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Данная статья устанавливает сроки военной службы для граждан, проходящих службу по призыву или по контракту, а также содержит перечень случаев, в которых военнослужащего не увольняют из вооруженных сил после истечения срока службы. Один из таких случаев - проведение в отношении военнослужащего уголовного расследования.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Куашева, который не был демобилизован по истечении срока службы по призыву, поскольку против него было возбуждено уголовное дело. На момент подачи жалобы в КС Куашев находился на территории военной части и продолжал нести службу уже полгода сверх срока.

Заявитель указывает, что Конституция не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма позволяет задерживать человека на территории военной части практически на неограниченное время. Он полагает, что эта норма создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан.

Видео Грани-ТВ: армия

17.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей