.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.15004.html

статья Шесть месяцев в строю, остальное - дембель

Александр Плотников, 20.11.2002
Съемки РТР
Съемки РТР
Реклама

Фракция СПС разработала законопроект о реформе системы комплектования военной организации. По замыслу "правых", вся реформа должна уложиться в два года - с 1 января 2004 года по 1 января 2006-го. Ее главный элемент – сокращение срока службы по призыву до 6 месяцев. Если комплектование контрактниками пойдет успешно, то переход на шестимесячную службу может быть осуществлен уже с весны 2005 года. Но и этот срок может быть сокращен до трех месяцев, если молодой человек прошел на "гражданке" подготовку в Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). При этом отсрочки для студентов, аспирантов и докторантов отменяются.

Служба срочников будет проходить в "учебных воинских частях или центрах подготовки резерва(ЦПР)". ЦПР - это также ноу-хау "правых". Центры создаются по территориальному принципу, то есть должны находиться относительно близко к родному дому призывника. Кроме того, срочников не будут забрасывать не только туда, где стреляют, но и в сложные климатические и экологические условия.

Альтернативная гражданская служба не отменяется. Срок ее сокращается также в четыре раза.

Болезненный для военных жилищный вопрос предлагается решить с помощью "накопительной системы". С первого дня контракта открывается лицевой счет, куда будут перечисляться некие "дополнительные денежные средства". По истечении контракта военнослужащий получает на руки сумму, достаточную для покупки квартиры. А во время службы, соответственно, только служебное жилье: офицерам, прапорщикам и мичманам – квартиры, солдатам, матросам, сержантам и старшинам – общежитие.

Относительно денежного содержания. Здесь все конкретно: рядовому контрактнику в месяц платить до 6138 рублей, старшему сержанту – до 7175 рублей, лейтенанту – до 9679 рублей. И желательно уже с середины 2003 года. С дальнейшей индексацией: чтобы "зарплата" военного непременно была выше средней по стране на 25 %. Те, кто реально воююет в "горячих точках", подоходного налога не платят. На военных пенсиях эти и другие нововведения не скажутся.

Отслужившим по контракту 3 года (Минобороны предлагает – 5 лет) предоставляется право внеконкурсного поступления в государственный вуз. Можно получить высшее образование и во время службы, но, конечно, только заочное или вечернее.

На фоне многолетней говорильни про военную реформу, законопроект выглядит достойно. Хотя изъяны, конечно, есть. И самый главный - увязав сокращение сроков службы с наличием контрактников в армии, авторы рискуют вообще похоронить все свои благие начинания. Потому что сегодняшние реформаторы из Минобороны все сводят только к деньгам, а денег, которые они запрашивают на контрактную армию, в казне не будет еще долго.

СПС считает принципиально важным, чтобы законопроект был внесен в Думу правительством. Тем более что, по утверждению "правых", все согласовано с Генштабом. Однако, по данным Граней.Ру, Анатолий Квашнин, который должен в четверг докладывать правительству суть проблемы и свои предложения, вовсе не собирается соглашаться с шестью месяцами срочной службы. В крайнем случае полтора года, причем не раньше чем начиная с 2006 года. Конкретные же детали должны содержаться в Федеральной целевой программе перехода ВС на преимущественно контрактный способ комплектования, разработку которой Генштаб должен закончить к декабрю следующего года.

Александр Плотников, 20.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей