О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.156105.html

новость Рядовой Артемьев получил политическое убежище в Грузии

25.08.2009

Российский военнослужащий Дмитрий Артемьев, дезертировавший в Грузию в начале июля, еще 4 августа получил статус беженца, сообщил РИА "Новости" руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Грузии Ираклий Кокая.

"На начальном этапе министерство и представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев помогут Артемьеву в финансовом плане для того, чтобы постепенно он смог независимо обустроиться и трудоустроиться в Грузии", - сказал Кокая.

"В Грузии действует множество международных программ для беженцев, в том числе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, правительства Дании, Норвегии и другие", - отметил он.

Рядовой Артемьев в ночь на 2 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия). Он пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

По данным СКП, Артемьев взял с собой автомат Калашникова и 180 патронов к нему. В отношении солдата возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 и части 1 статьи 226 УК (дезертирство с оружием и хищение оружия). Максимальное наказание по первой статье составляет лишение свободы сроком до 6 лет, по второй - до 7 лет.

Сам Артемьев объяснил свой побег невыносимыми условиями службы. "Я убежал не от своей страны, а от дедовщины. Нас плохо кормили, командиры обращались бесчеловечно. Жили в каких-то палатках, в антисанитарных условиях. Мяса не давали, да еще били без всякой причины", - рассказал он.

В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" Артемьев заявил: "Однажды после обеда я сказал сослуживцам: "Что мы делаем здесь, в Южной Осетии? Нам говорили, что мы едем защищать Россию, а на самом деле мы не в России, а вдали от нее, в другой стране". Сослуживцы не поняли и стали меня избивать. И после этого били часто. Я просто не выдержал. Унижали и издевались каждый день".

Артемьев стал вторым дезертиром в этом регионе. В январе 2009 года в Грузию сбежал сержант Александр Глухов, который служил на территории Южной Осетии. Свой побег он также объяснял тяжелыми условиями службы. 30 июня Глухов получил статус беженца.

25.08.2009