.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.157994.html

новость Фридинский: Дедовщины стало меньше

30.09.2009
Сергей Фридинский. Фото с сайта NEWSru.com
Сергей Фридинский. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

После перехода на годичный срок службы по призыву случаев проявления неуставных отношений в армии стало меньше. Об этом "Российской газете" заявил заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский. "За восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого мы зарегистрировали на 13 процентов меньше "неуставных" нарушений и на 11,5 процентов меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием", - заявил Фридинский. Он добавил, что во многих воинских частях "неуставных проявлений нет вообще".

Эту статистику военный прокурор объясняет тем, что "командование частей, военные прокуроры и общественные организации стали действовать более скоординированно". По его словам, в гарнизонах была активизирована правовая и предупредительная работа, также была запущена программа адаптации призывников. Фридинский признал, что несмотря на улучшение обстановки, говорить о победе над дедовщиной пока не приходится. В этом году, по его словам, за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих. Преступления, совершенные против новобранцев, составляют 15 процентов от общего числа.

По статистике среди правонарушений в армии лидируют неуставные взаимоотношения, сказал Фридинский. Часто бывают случаи вымогательства "у молодого пополнения денег и ценностей". Встречаются также факты рукоприкладства, добавил он.

Что касается сообщений СМИ о конфликтах на национальной почве в армии, то, по словам Фридинского, часто оказывается, что в основе таких столкновений лежат "бытовые разборки". "Кто-то из солдат не желал убираться в казарме, кто-то не хотел идти на хозяйственные работы. Были попытки неподчинения младшим командирам. Возникали драки, но национального "подтекста" мы там не обнаружили. Речь скорее нужно вести об издержках воспитания", - заявил прокурор. В качестве примера он привел случай в Алейском гарнизоне Сибирского военного округа. По словам Фридинского, ЧП произошло по вине нескольких военнослужащих, которые избивали солдат младшего призыва и вымогали у них деньги. "Теперь эти "вояки" несколько лет проведут за решеткой. А командиры, не сумевшие пресечь казарменный "беспредел", по требованию военных прокуроров отстранены от своих должностей", - заверил прокурор.

В мотострелковой части в Алейске, по словам правозащитников, 44 новобранца из Дагестана были избиты прямо на плацу. Пострадавшие объявили голодовку и добились перевода в другие части.

30.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей