О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.171952.html

новость Уволено руководство военной части в поселке Каменка

10.12.2009
Воинская часть 02511. Фото с сайта lenoblzaks.ru

Воинская часть 02511. Фото с сайта lenoblzaks.ru

За избиение солдат уволено командир 138-й мотострелковой бригады, расположенной в поселке Каменка в Ленинградской области. Как сообщила Газете.Ру председатель "Комитета солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова, кроме него сняты с занимаемых должностей командир взвода, где произошло ЧП, командир роты, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, сам начальник батальона, заместители командира бригады по воспитательной работе и вооружению и начальник штаба. По сведениям Фонтанки.Ру, все они уволены из армии.

Приказ об увольнении был издан по итогам проверок, проведенных в части 02511, где в начале октября были избиты солдаты. Военное следствие также закончило уголовное расследование: одно уголовное дело уже в суде, еще два обвинительных заключения направлены в прокуратуру ЛенВО.

Два дела связаны с избиением нескольких срочников: два пьяных сержанта били их всю ночь с 1 на 2 октября, вымогая деньги. Двое военнослужащих после этого самовольно покинули часть, чтобы сообщить о нарушениях. Они рассказали, что избили 16 человек. Одного из беглецов военные подстерегли около дома и попытались насильно увезти в часть. Солдат оказал сопротивление, в результате избили его и его отца. По этому делу задержаны двое младших сержантов – Юрий Домовской и Денис Гумеров. По данным Поляковой, по делу проходит и третий военнослужащий, но его имени правозащитница назвать не смогла.

16 июня этого года на территории части 02511 в Каменке застрелился 25-летний контрактник Антон Гречко, а за несколько дней до этого из окна госпиталя в Выборге выбросился еще один солдат этой части. Расследование обеих смертей продолжается.

По словам Поляковой, часть 02511 давно тревожила правозащитников: здесь нередко избивали солдат, разворовывали деньги. Юрист "Солдатских матерей Петербурга" Виктор Андреев, отмечал, что солдаты из этой чаще жаловались на дедовщину чаще всего. Комментируя ситуацию в части, председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила Граням.Ру, что из части следует "погнать начальников", и тогда, возможно, там стало бы "получше".

Видео Грани-ТВ: Элла Полякова о событиях в Каменке


10.12.2009


новость Новости по теме