О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.172589.html

новость Минобороны выплатит родным погибшего курсанта 3,5 миллиона рублей

24.12.2009
Курсанты. Фото с сайта http://aviabvvaul.narod.ru

Курсанты. Фото с сайта http://aviabvvaul.narod.ru

Октябрьский районный суд Новосибирска обязал Министерство обороны выплатить родителям погибшего курсанта Радмира Сагитова 3 миллиона рублей, сообщает Infox.ru. Еще 500 тысяч рублей получит сестра Радмира Лилия Сагитова. Следствие установило, что в Новосибирском высшем военном командном училище Сагитова довели до самоубийства. За издевательства над ним 9 человек приговорены к различным срокам лишения свободы.

Семья Сагитовых удовлетворена решением суда. "Особенно приятно, что суд принял два принципиальных решения — признал ответчиком Минобороны, с которого фактически взыскать компенсацию будет делом техники. А во-вторых, определил беспрецедентную для России, но вполне адекватную в цивилизованных странах сумму, — заявил изданию председатель правозащитной ассоциации "Агора", доцент Павел Чиков. — И увольнение командования училища, и жесткий приговор с реальным лишением свободы виновным, и решение о компенсации морального вреда по делу Сагитова однозначно подтверждают — активная гражданская позиция по защите своих интересов в России позволяет достигать безоговорочных результатов".

При рассмотрении иска военные и представители Минфина пытались убедить судью, что рублем отвечать перед родными погибшего должны непосредственно сержанты и курсанты, ранее осужденные за издевательства.

Радмир Сагитов приехал в Новосибирск учиться из Башкирии. 5 марта 2008 года его нашли с перерезанными венами в ванной одной из квартир Академгородка. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что он более семи месяцев находился "в состоянии психоэмоционального напряжения". Эксперты признали, что непосредственной причиной суицида стали эпизоды неуставных отношений, имевшие место в столовой 5 марта 2008 года.


24.12.2009


новость Новости по теме