О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.173579.html

новость СКП проверяет информацию об избиении отца призывника

21.01.2010
Наручники. Фото с сайта dni.ru

Наручники. Фото с сайта dni.ru

Следственные органы в Саратовской области начали проверку сообщений об избиении в городе Энгельс отца военнослужащего, сообщил РИА "Новости" глава городского следственного отдела областного СУ СКП Андрей Морозов. Сын потерпевшего самовольно покинул часть. Милиционеры избили отца солдата при попытке взять штурмом его квартиру.

Мать солдата Наталья Белова подтвердила, что забрала сына из лазарета военной части и намерена его скрывать до проведения полного медицинского обследования и получения объективных данных о годности к строевой службе. По ее словам, 18 января в поисках молодого человека военные и милиционеры явились к Беловым домой. В квартире в тот момент находились два младших сына Беловых 14 и 17 лет.

"Когда дети не открыли дверь, "визитеры" решили взять квартиру штурмом. Приехавшего с работы главу семейства милиционеры избили и заковали в наручники, в результате чего мужчина получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и был госпитализирован", - сказала Белова.

Официальный представитель областного ГУВД считает, что "все произошло с точностью до наоборот". "Можно понять эмоциональное состояние матери, все-таки речь идет о ее ребенке, но все процессуальные действия происходили на глазах соседей и понятых и милиционеры действовали строго в рамках закона. Конечно, на основании заявления отца Белова, следователи проведут опрос понятых, соседей, а также милиционеров, участвовавших в обыске, будут установлены все обстоятельства случившегося", - сказал собеседник агентства.

Беловы считают, что их сын не годен к службе. "Саратовские медики, к которым мы обратились за помощью, поставили сыну диагноз, с которым военнослужащих комиссуют. Не то, что служить, не знаю, как он будет дальше жить и работать. Он еле ходит, нога по-прежнему болит, а военные все равно считают его абсолютно здоровым", - сказала Наталья Белова.

Председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова сообщила РИА Новости, что намерена до конца разобраться в ситуации. Она напомнила, что три года назад первый в России случай избиения отца призывника произошел в Москве. "Тогда в России поднялась волна негодования и нам казалось, что все меры были приняты и подобное не повторится. Если бы мне вчера сказали, что у нас будут бить отца солдата, я бы ответила - никогда! Тем не менее, это произошло и мне очень жаль, что Союз солдатских матерей будет вынужден настаивать на привлечении к ответственности своих земляков, которые могут быть причастны к инциденту", - отметила Свиридова.

Осенью в Петербурге были избиты солдат-срочник Владимир Романов, сбежавший из части 02511, и его отец.

21.01.2010


новость Новости по теме