О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.174677.html

новость За здоровьем будущих призывников будут следить с 10-летнего возраста

12.02.2010
Призывной пункт. Фото АР
Призывной пункт. Фото АР
Реклама
.

За здоровьем будущих призывников в России будут следить с 10-летнего возраста. Как пишет "Российская газета", это предусматривается Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года.

В 2009 году от службы в армии из-за медицинских ограничений пришлось освободить примерно треть призывников. Специалисты говорят, что в будущем число молодых людей, не годных к службе, будет только увеличиваться, и приводят данные статистики – за последние пять лет число юных наркоманов и алкоголиков выросло более чем на 20 процентов.

Утвержденный правительством документ подробно расписывает мероприятия по различным направлениям - улучшению здоровья молодежи, привлечению ее к спорту, подготовке по военно-учетным специальностям. В частности, планируется создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них завести специальный электронный паспорт. Кроме того, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья будущих призывников.

Чтобы эти планы не остались на бумаге, их реализацию расписали по этапам. Первый - организационный. Он приходится на нынешний год и предусматривает, в частности, создание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе. На втором - в 2011-2012 годах - новая система заработает по полной. К этому времени ДОСААФ доведет ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тысяч человек.

В 2013-2015 годах в России должны появиться электронные паспорта призывников, количество не годных к службе по здоровью парней - снизиться до 20 процентов, а число "разрядных" спортсменов-новобранцев - вырасти до 8 процентов. На завершающем этапе систему определения годности к военной службе пересмотрят, поскольку к 2020 году в стране должны существенно улучшиться здоровье молодежи и условия для ее гармоничного развития, пишет газета.

В декабре 2009 года Российская оборонная спортивно-техническая организация была преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ. Постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Наряду с военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой молодого пополнения для армии по военно-учетным специальностям и развитием авиационно-технических видов спорта, организация займется подготовкой гражданских специалистов технических профессий и офицеров запаса. Кроме того, воспитанники ДОСААФ будут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и катастрофах.

Утвердить программу работы общества планируется к лету 2010 года. Сообщается, что членство в организации будет носить добровольный характер. Планируется, что вступить в ряды ДОСААФ школьники смогут уже с 14 лет, как это было в советское время.

12.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей