О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.174876.html

новость Верховный суд обязал организации сообщать об укрывающихся призывниках

16.02.2010
Солдаты. Фото с сайта www.lenta.ru
Солдаты. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Верховный суд признал законными требования военных о предоставлении работодателями данных о стоящих на воинском учете сотрудниках. Об этом Infox.Ru сообщил представитель Верховного суда Павел Одинцов.

"Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции останется в силе", - сказал он.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение представителя правозащитной организации "Мемориал" в Коми Игоря Сажина. Он просил отменить пункты 30, 31 и 32 положения о воинском учете, обязывающие организации предоставлять данные о работниках в военкоматы.

"Мы считаем, что распространение системы воинского учета на организации, которые не финансируются государством, в нынешнем виде противоречит обязательствам России, вытекающими из конвенции о правах человека", - заявил он.

По словам правозащитников, их задачей стало прохождение судебных инстанций в Росси, а затем - передача дела в Страсбургский суд.

Оспаривавшиеся пункты, в частности, обязывают работодателей заполнять личные карточки на сотрудников, сообщать военкоматам о найденных в документах исправлениях, неточностях и подделках. Также работодатель обязан в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов или органов местного самоуправления сообщать необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. Организации также должны не реже раза в год сверять сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета работников.

в феврале 2010 года правительство утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Ее стержнем станет модернизированная система обучения и воспитания призывников. Главная цель всей работы - "гарантировать 100-процентное комплектование частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить".

В частности, планируется создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них завести специальный электронный паспорт. Кроме того, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья будущих призывников.

16.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей