.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.178737.html

новость В Госдуму внесен законопроект об официальном откупе от военной службы

07.06.2010
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Максим Рохмистров

Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги. И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги "отказника".

LifeNews, 07.06.2010

В Госдуму внесен законопроект об официальном откупе от военной службы. Как передает Интерфакс, новые поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" предлагают освобождать от воинской повинности призывников, перечисливших на счет Минобороны 1 миллион рублей. При этом отсрочку предлагается сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника.

Поправки внесены в нижнюю палату депутатами от ЛДПР Максимом Рохмиcтровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев.

"Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - отмечается в документе. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах.

Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его авторов, связана с тем, что в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу, причем очень часто с помощью взяток. В частности, по официальным данным во время осеннего призыва прошлого года число уклонистов превысило 17 тысяч человек.

"Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тысячи человек, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тысяч)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом его авторы ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более 5 тысяч долларов США, а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии - более 10 тысяч долларов.

Как отмечается в пояснительной записке, при проведении проверок Главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 года выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 миллиарда рублей. 70 процентов такого рода преступлений, отмечают авторы законопроекта, совершили офицеры и медицинские работники.

"Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений", - считают авторы законопроекта.

07.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей