О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.180018.html

новость Лужков предложил привлекать негодных к армии как техспециалистов

21.07.2010
Юрий Лужков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Юрий Лужков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Столичный мэр Юрий Лужков предложил призывать в армию негодных к службе юношей в качестве специалистов в области IT, которые смогут "информационно вооружить солдата". Как пишет "Коммерсант", Лужков также предложил, чтобы на воинскую службу призывались и девушки.

Заявление Лужкова прозвучало на заседании правительства Москвы, посвященном военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в армии школьников и студентов. Он резко раскритиковал программу, представленную заместителем руководителя столичного департамента образования Виктором Ивановым, поручив разработать ее заново. По словам Лужкова, больше трети старшеклассников не занимаются спортом, тогда как больше половины школьников хотели бы посещать клубы военных моряков, заниматься стрельбой и биатлоном. Порядка 40 процентов призывников в столице негодны к строевой службе, а между тем они обязательно должны служить в армии и узнать "эту сторону жизни как исключительно полезную".

По словам главы Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, он не понимает, в каком статусе призванные в войска компьютерные специалисты-отказники будут находиться в армии. "В войсках не может быть лиц со стороны. И потом, господин Лужков вообще в курсе, что в войсках, например, интернетом пользоваться запрещено?", - сказала она. В Минобороны также не одобрили инициативу Лужкова. "То, что молодой человек годен к нестроевой службе или негоден вовсе, никак не означает, что из него можно воспитать IT-специалиста", - заявили в ведомстве. Что касается призыва женщин, то в военном ведомстве пояснили, что не испытывают в них "особой нужды как способе увеличения количества призывников".

Лужков также призвал развеять миф о дедовщине. По его данным, дедовщина в войсках практически искоренена, во всяком случае "как системы этого в армии нет", а миф о ней существует из-за отсутствия пропаганды. Между тем главный военный прокурор Сергей Фридинский в июне заявлял, что число неуставных отношений в армии продолжает расти. Фридинский связал это с большим количеством призывников (их число за последние два года увеличилось в два с половиной раза) и пояснил, что считает дедовщину проблемой не только армии, но и общества.

Очередная весенняя призывная кампания завершилась 15 июля. В войска были направлены свыше 270 тысяч новобранцев, в том числе 60 тысяч из Москвы и Московской области


21.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме