.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.182795.html

новость Госдума отклонила проект закона об откупе от армии

19.10.2010
Призывники. Фото с сайта http://mignews.com.ua
Призывники. Фото с сайта http://mignews.com.ua
Реклама

Госдума отклонила внесенный депутатами ЛДПР законопроект о возможности освобождения от службы в армии за 1 миллион рублей, передает РИА "Новости". В ходе обсуждения документа глава комитета по обороне Виктор Заварзин заявил, что в настоящее время в условиях сокращения срока военной службы по призыву до одного года потребность в призывниках продолжает увеличиваться с каждым годом. "При этом даже существующая ныне база призывного ресурса уже не позволяет с необходимым качеством укомплектовать армию призывниками, и в дальнейшем дефицит призывного ресурса будет только расти", - отметил депутат.

В этой ситуации любое предложение по увеличению количества оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу и, соответственно, уменьшению базы призывного ресурса без предложения одновременного адекватного восполнения выпадающей численности граждан, которых можно призвать на военную службу, поддержано быть не может, считает Заварзин. "Также хочу отметить, что мы изучили законодательство государств-членов НАТО и Европейского Союза, в которых предусмотрено прохождение военной службы по призыву. В них не предусмотрено освобождение от прохождения военной службы за счет денежных средств", - отметил Заварзин.

По его словам, только Турция является единственным государством-членом НАТО, в котором можно официально откупиться от службы в армии. Принятие такого решения было вызвано тем, что численность призывников превысила количество, необходимое для комплектования вооруженных сил. "В целом же за рубежом такая практика встречается редко. Подобный порядок действует, как правило, в странах, обладающих значительным мобилизационным ресурсом", - признал глава комитета.

По словам одного из авторов законопроекта, первого замруководителя фракции ЛДПР Максима Рохмистрова, проблема призыва стоит не первый год и в этой сфере "постоянно увеличивается коррупция". По его словам, находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег.

Рохмистров полагает, что если молодой человек не хочет служить в армии, то "пусть заплатит за это деньги официально". Эти средства можно будет направить на улучшение условий службы тех, кто пошел служить, и использовать их для привлечения контрактников, считает либерал-демократ. Он также сообщил, что во фракцию ЛДПР уже поступило 832 обращения от тех, кто готов заплатить эту сумму.

19.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей