.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.185517.html

новость От призыва в армию уклоняются более 200 тысяч россиян

20.01.2011
Призывники. Фото с сайта молодежного ''Яблока''
Призывники. Фото с сайта молодежного ''Яблока''
Реклама

В России от службы в вооруженных силах уклоняются более 200 тысяч призывников. Как передает РБК, об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Василий Смирнов. По его словам, 197 тысяч человек призывного возраста переехали на новое место жительства, не снявшись с воинского учета, и таким образом уклонились от получения повесток в военкоматы. Еще почти 14 тысяч человек, получив повестки, не явились на заседания призывных комиссий. По информации Минобороны, осенью 2010 года в отношении граждан, уклонившихся от призыва, возбуждено 80 уголовных дел, 74 человека осуждены в ходе призыва.

"Надо подумать, как сделать так, чтобы таких масштабов у нас не было, ведь военная служба - это обязанность гражданина", - сказал Смирнов. При этом он подчеркнул, что план по осеннему призыву в Министерстве обороны считается выполненным - в ряды вооруженных сил призваны 278 тысяч новобранцев.

Отвечая на вопрос о призыве в армию учащихся высших учебных заведений, заместитель начальника Генштаба заверил, что Министерство обороны не призывало и не будет призывать учащихся независимо от наличия в них военной кафедры. "Мы вообще не берем студентов в армию, независимо, есть там военная кафедра или нет. Это определено законом. Мы за то, чтобы те граждане, которые по состоянию здоровья или другим основаниям имеют отсрочку, получали ее", - сказал Смирнов.

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1994 года рождения и граждан старших возрастов, не пришедших в городские военкоматы в установленные сроки. Военному комиссариату и ГУВД Москвы поставлена задача "провести согласованные мероприятия" по розыску граждан, уклоняющихся от постановки на воинской учет и службы в армии. Розыск уклонистов не будет ограничен сроками весеннего призыва (с 1 января по 31 марта 2011 года), а продлится весь год.

В ноябре 2010 года в Минобороны сообщали, что в ходе осеннего призыва число уклонистов снизилось на четыре тысячи по сравнению с 2009 годом. Тогда от службы в армии уклонялись около восьми тысяч молодых людей.

20.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей