О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.187883.html

новость Челябинский военком отказался призывать в армию кавказцев

18.04.2011
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В российскую армию не будут призывать жителей северокавказских республик, а также выходцев с Кавказа, проживающих в других регионах страны. Как передает "Новый Регион", об этом заявил военный комиссар Челябинской области Николай Захаров. По словам военкома, отменой призыва кавказцев Генштаб пытается уменьшить такие негативные явления в армии как землячество и дедовщина.

Сам Захаров, по его словам, не уверен, что данная мера поможет справиться с дедовщиной. По его мнению, Россия всегда была многонациональной страной, и законы едины для всех граждан, служить должны все, вне зависимости от национальности, но "приказ есть приказ".

Начальник отдела по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов сообщил челябинскому сайту "Медиа Завод", что выходцев с Кавказа будут определять по личному делу, которое заводится на каждого жителя региона в возрасте 17 лет. "Если он уроженец одного из сел Северного Кавказа, а приехал в Челябинск пожить, для нас все ясно", - пояснил Чернышов.

Между тем, по данным "Комсомольской правды", в Министерстве обороны информацию об отмене призыва не подтвердили. Военный комиссар мог неправильно истолковать услышанное на конференции в Москве, заявили в ведомстве.

25 марта на расширенном заседании коллегии Главной военной Прокуратуры говорилось о всплеске преступности в армии. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, наибольшую тревогу вызывают преступные порядки, насаждаемые в воинских частях "национальными бандами". Один из самых скандальных случаев произошел в ноябре 2009 года на Балтийском флоте. Матросы из Дагестана заставили сослуживцев лечь так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ, и сняли все происходящее на видеокамеру. В апреле балтийский гарнизонный военный суд приговорил по этому делу пятерых военнослужащих к полутора годам лишения свободы, шестой матрос приговорен к 1 году 9 месяцам лишения свободы.


18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме