О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.188923.html

новость Сердюков рекомендовал военкоматам не призывать в армию аспирантов

01.06.2011
Военнослужащие российской армии. Фото snr.com.ru

Военнослужащие российской армии. Фото snr.com.ru

Министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал призывным комиссиям не призывать на службу в армию аспирантов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Министерства обороны. В сообщении подчеркивается, что это было сделано "во исполнение поручения президента России об обеспечении непрерывности получения образования аспирантами государственных образовательных учреждений и научных учреждений". Соответствующие поправки в закон будут внесены в ближайшее время.

Накануне Дмитрий Медведев поручил Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, которые достигли призывного возраста, чтобы они имели возможность сразу после окончания школы поступить в вуз. Предложения Минобрнауки по решению этой задачи появились спустя несколько часов.

Первый вариант, который предлагает министерство, - внесение изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе", в котором будет четко зафиксировано право выпускников школ не быть призванными в период приемной кампании в вузы. "Министерство подготовило соответствующий проект федерального закона и представит его 3 июня на заседание комитета по обороне Госдумы, для обсуждения с участием депутатов и коллег из министерства обороны", - отмечается в сообщении.

Также предполагается, что для оперативного решения вопроса об отсрочке возможно принятие указа президента. "Проект указа будет подготовлен в ближайшее время", - говорится в сообщении.

В Минобрнауки отмечают, что в соответствии с действующим законодательством у выпускников школ, достигших 18-летнего возраста и поступающих в вузы, формально срок обучения в школе истекает 31 августа и на них распространяется отсрочка от призыва на военную службу, то есть 1 сентября заканчивается школьная отсрочка и с этого дня начинает действовать отсрочка вузовская. В апреле 2011 года Минобрнауки подготовило разъясняющее письмо и направило его во все российские регионы.

01.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме