О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.192236.html

новость СК возбудил дело в связи с массовым заболеванием солдат под Воронежем

12.10.2011
Армия. Фото с сайта slujba.ru

Армия. Фото с сайта slujba.ru

Военный следственный отдел СК по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело в связи с массовым заболеванием солдат и смертью одного из них. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявило главное военное следственное управление СК.

"По результатам доследственных проверок, проведенных в связи с массовым заболеванием военнослужащих войсковой части 20115, а также по факту смерти военнослужащего этой же воинской части рядового Богдана Ефанова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 236 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека") и частью 2 статьи 293 УК ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека)", - говорится в сообщении ведомства.

В конце сентября издание Life News cообщило, что из воинской части номер 20115 в Острогожске были госпитализированы около 600 солдат. По словам самих военнослужащих, в части нет горячей воды и необходимых лекарств. Сначала солдат скосила сильная простуда, затем она переросла в пневмонию. "Бедные ребята лишь принимают жаропонижающие таблетки, которые не дают никакого результата", - заявила изданию мать одного из солдат.

В военной прокуратуре сначала отрицали факт заболевания солдат пневмонией, затем Минобороны все-таки это признало. "С первичными признаками пневмонии в воронежский госпиталь поступили 39 солдат по призыву воинской части 20115, расположенной в городе Острогожск", - заявил начальник медицинской службы Западного военного округа, полковник Валерий Валевский. В свою очередь, прокуратура ЗВО заявила, что данные о 600 заболевших "завышены в несколько раз".

Ранее от пневмонии умерли двое солдат из острогожской части, в том числе 18-летний Богдан Ефанов. Мать Ефанова заявила о своем несогласии с официальной версией смерти сына, которую озвучил командир части Александр Цыбульников. По его словам, Ефанов скрыл от врачей при прохождении комиссии свое врожденное заболевание - порок сердца. Цыбульников также сказал, что мать Ефанова является сотрудником МВД и очень хотела, чтобы ее сын отслужил и после армии работал в органах внутренних дел, сообщил интернет-портал "МОЕ!".

Сама Юлия Ефанова заявила, что никогда не работала в МВД и тем более не заставляла сына служить. "Еще в роддоме врачи сказали, что у Богдана порок сердца. Все 18 лет мы наблюдались у кардиолога", - отметила она.

Воронежская и тульская прокуратуры организовали проверки по факту гибели Ефанова. Из военкомата Новомосковска было затребовано его личное дело. По словам военкома Новомосковска Романа Бражникова, даже если призывник скрывал, что у него порок сердца, медики должны были сами его выявить. "Почему они это не сделали, покажет проверка. Думаю, что это не останется безнаказанным", - сказал Бражников.


12.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме