.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.197731.html

новость Страсбургский суд обязал Россию выплатить 45 тысяч евро матери погибшего призывника

15.05.2012
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить матери солдата Валерия Путинцева, погибшего при прохождении службы в Ужурской воинской части в Красноярском крае, 45 тысяч евро, сообщает пресс-служба благотворительного фонда "Право матери". "Дело Путинцева уникально тем, что это первое дело, в котором Евросуд признал Российскую Федерацию виновной в гибели призывника в российской армии", – говорится в сообщении.

Председатель комитета солдатских матерей Красноярского края Нина Речкалова рассказала, что инцидент произошел еще в феврале 2002 года. По ее словам, погибший Путинцев был призван из Ханты-Мансийска, воспитывался в семье матерью и бабушкой. Юноша писал прекрасные стихи и был "домашним мальчиком". "Когда Валерий попал в Ужурскую часть, то ребята, которые были погрубее, подтрунивали над ним. Были подозрения, что Валерия избивали, поскольку на его теле имелись синяки", – рассказала Речкалова.

Не выдержав издевательств, юноша сбежал из воинской части. Его поймали через пару дней и на время разбирательства поместили на гауптвахту. Не исключено, что там его тоже били. "Валерий пожаловался на боли, и его повели под конвоем в госпиталь. Судя по всему, его конвоировали те же военнослужащие, что издевались над ним ранее. Во время следования он побежал со словами: "Вот теперь я посмотрю, как вы мне будете стрелять в спину". Прозвучал предупредительный выстрел, а затем часовой произвел выстрелы в спину солдату, тяжело его ранив. Все произошло на территории самой части", – сообщила Речкалова.

По ее данным, Путинцева санавиацией доставили в Красноярск, в краевую клиническую больницу, где он через два дня скончался от ранений. Евросуд отметил, что командованию части было известно, что у Валерия были психологические проблемы, он уже один раз оставлял часть, и можно было предвидеть, что он может повторить свою попытку. "Если бы все эти обстоятельства были учтены, удалось бы избежать трагедии, и призывник остался бы жив", – отметила Речкалова.

15.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей