.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.200028.html

новость Минобороны опровергает сообщения об увеличении призыва

27.08.2012
Призывники. Фото с сайта Руснорд
Призывники. Фото с сайта Руснорд
Реклама

Количество подлежащих призыву на военную службу осенью 2012 года не будет существенно отличаться от показателей прошедшей весенней призывной кампании, заявили в пресс-службе Министерства обороны. Ранее "Независимая газета" сообщила, что военное ведомство предлагает руководству страны увеличить как минимум на 50 тысяч человек план осеннего призыва, а в администрации президента поддерживают эту инициативу.

Проект плана призыва по представлению министра обороны Анатолия Сердюкова должен быть утвержден президентом Владимиром Путиным уже в середине сентября. Ежегодно накануне 1 октября глава государства подписывает указ о начале осенней призывной кампании.

Планы по увеличению призыва объясняются экономическими соображениями. Неизбежный секвестр бюджета вынуждает Минобороны заморозить набор контрактников. Проблемы с некомплектом войск Сердюков намерен решать за счет повышения числа призывников. Расходы на их содержание на порядок меньше соответствующих расходов на профессионалов.

Министр финансов Антон Силуанов предлагает идти путем снижения штатной численности армии. Несмотря на отрицательную позицию Минобороны, правительство все же утвердило в июле "Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", где сокращение штатов предусмотрено.

Президент Владимир Путин заявил на недавней встрече с военачальниками, что увеличение числа контрактников зависит от экономических условий страны. В условиях же надвигающегося мирового экономического кризиса в армию по-прежнему будут набираться призывники.

20 февраля Путин опубликовал предвыборную статью, посвященную национальной безопасности и армии. В статье под заголовком "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" говорилось, в частности, что к 2017 году в миллионной российской армии должно быть 700 тысяч военных профессионалов, а еще через три года число призывников сократится до 145 тысяч.

"Наша цель – построение полностью профессиональной армии", – написал Путин.

В сентябре 2011 года Путин заявил, что расширять перечень лиц, которые не подлежат призыву в армию, нецелесообразно. "В силу демографических проблем и в связи с тем, что мы снизили срок службы до 12 месяцев, вооруженные силы сталкиваются с серьезной проблемой комплектования. Если кого-то еще освобождать от армии, то есть только один способ ее комплектования - за счет контрактников", - сказал Путин.

В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе", предоставляющие отсрочки от весеннего призыва совершеннолетним выпускникам школ. В соответствии с поправками, выпускникам, достигшим возраста 18 лет, предоставляется отсрочка на период до 1 октября года окончания школы. Те, кто не смогут сдать экзамены, пойдут служить в армию и сдадут ЕГЭ повторно через год.

В весенний призыв в вооруженные силы было направлено 155570 новобранцев. Во время предыдущего набора осенью 2011 года в армию были призваны 135850 человек.

27.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей