О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.20536.html

новость Фракция ОВР предлагает сократить срок службы в армии до года

23.01.2003

Думская фракция ОВР предлагает сократить срок службы по призыву до 1 года, сообщает РИА "Новости". Предполагается, что полгода призывники будут учиться военному делу, а полгода - служить. Как пояснил лидер фракции Вячеслав Володин, это должна быть действительно воинская служба: "Никаких лопат и строительства дач для генералитета".

По окончании призывного срока, считают в ОВР, военнослужащим должен быть предложен выбор - либо демобилизоваться, либо заключить контракт. Срок первого контракта может быть три года, сроки последующих - 5 лет.

В ОВР полагают, что войска постоянной боевой готовности (ВДВ, морская пехота) должны на сто процентов быть укомплектованы контрактниками. Остальные рода войск, согласно предложению ОВР, на первом этапе будут совмещать контрактную и призывную службу. За военными училищами по-прежнему сохранится функция подготовки офицерского состава. Однако, считают в ОВР, необходимо добиться того, чтобы все выпускники военных училищ шли служить в армию. "Сегодня 40 процентов из них уходят из армии туда, где лучше. При этом обучение полностью оплачивает государство", - говорит Володин.

Лидер фракции ОВР также привел статистику, характеризующую положение дел в Вооруженных силах. Так, только по официальным данным, в бегах находятся 2265 солдат, а в реальности их, полагает депутат, во много раз больше. "Воинские части стали покидать ротами, от рук дезертиров погибают люди. Вооружение Российской армии почти на 80 процентов выслужило установленные сроки. Новая боевая техника поступает единичными экземплярами", - сказал он.

Володин сообщил, что фракция ОВР выступила с инициативой проведения парламентских слушаний "Вопросы строительства Вооруженных сил и военной реформы в России" в марте 2003 года. Однако на заседании в четверг Совет Госдумы не поддержал эту инициативу. Володин говорит, что не понимает такого решения, ведь на слушаниях предполагалось обсудить проблемы военной реформы со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями Минобороны, Генштаба и Комитета солдатских матерей.


23.01.2003