.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.211390.html

новость Минобороны намерено призывать в армию получивших гражданство

08.02.2013
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

В Минобороны разработан законопроект, согласно которому все получившие российское гражданство молодые люди обязаны будут отслужить в армии, сообщает РБК-daily. Поправки планируется внести в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". В четверг они были одобрены правительством.

Планируется, что призывать будут всех мужчин, ставших гражданами России в возрасте до 27 лет, даже если они ранее уже служили в армии своей страны. Исключение будет сделано только для бывших граждан Таджикистана и Туркменистана, с которыми у России заключены соответствующие международные договоры.

Комментируя законопроект, в Минобороны сослались на большое количество отсрочек, сложную демографическую ситуацию и нежелание большинства российских граждан служить в армии. "Все, кто принял российское гражданство, должны с этого момента действовать уже в рамках нашего правового поля, поэтому законопроект логичен", - заявил председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. В качестве примера он привел Израиль, в котором молодые репатрианты проходят службу в армии.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в принципе одобрил инициативу. При этом он предложил не призывать повторно граждан, приехавших из входящих в ОДКБ государств. "Для армян, белорусов, казахов и других союзников России по ОДКБ, думаю, нужно сделать исключение", - сказал он.

В конце января в Минобороны опровергли сообщения о возможном возврате к экстерриториальному принципу комплектования войск. Источник Интерфакса отметил, что переход на одногодичный срок службы с преимущественным ее прохождением в собственном регионе или поблизости от него помог сформировать "позитивное отношение граждан к службе". После того, как служба по месту жительства стало нормой, число уклонистов существенно сократилось. В некоторых военкоматах удалось полностью выполнить план по призыву, тогда как прежде лучшие результаты составляли 50 процентов.

В ноябре глава комитета Госдумы по обороне коммунист Владимир Комоедов предложил увеличить срок службы до полутора лет. Представители Кремля и Минобороны немедленно заявили, что срок службы не будет увеличиваться. При этом в Генштабе заявили, что не возражают против увеличения срока службы по призыву. Подготовка солдат от этого выиграет, они "большему успеют научиться", заявил представитель Генштаба. Ранее источник в Кремле заявил, что у администрации президента нет планов по продлению срока службы по призыву. Президент Путин обещал сокращать срок службы в армии, обещания были выполнены и никто менять их не собирается, заявил источник. "В стратегическом плане ориентир сохраняется - это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва", - отметил он.

Переход с двухлетнего срока службы по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го - на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

08.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей