.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.211857.html

новость Студенты будут служить в армии во время каникул

21.02.2013
Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Обучавшиеся на военных кафедрах гражданских вузов студенты будут проходить срочную службу в частях во время каникул, сообщают "Ведомости" со ссылкой на одного из руководителей МГТУ им. Баумана. С таким предложением группа ректоров обратилась к Министерству обороны.

В военном ведомстве уже рассматривают возможность нового порядка военной службы студентов, сообщил источник, близкий к Минобороны. Скоро эта проблема, по его словам, может быть вынесена на публичное обсуждение. Источник, близкий к руководству Минобрнауки, отметил, что пока эти предложения носят предварительный характер. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

Для студентов, по словам источника в МГТУ, предлагается ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Недостающие до принятого сейчас годичного срока службы три месяца предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

Проходить службу солдаты-студенты будут рядом с домом в частях в соответствии с воинской учетной специальностью их обучения на военной кафедре. Например, студенты мехмата МГУ будут служить в войсках противовоздушной обороны, а физфака - в ракетных частях.

В настоящее время военные кафедры и военно-учебные центры работают примерно в 30 вузах. На них обучается в общей сложности несколько тысяч человек. Студенты поступают на военные кафедры по конкурсному отбору. По окончании им присваивается звание офицера запаса. С 2009 года в армию они не призываются. Не прошедшие обучения на военной кафедре студенты проходят службу после окончания вуза, если не получают отсрочку по другим причинам, например, поступив в аспирантуру.

В конце января в Минобороны опровергли сообщения о возможном возврате к экстерриториальному принципу комплектования войск. Источник Интерфакса отметил, что переход на одногодичный срок службы с преимущественным ее прохождением в собственном регионе или поблизости от него помог сформировать "позитивное отношение граждан к службе". После того, как служба по месту жительства стало нормой, число уклонистов существенно сократилось. В некоторых военкоматах удалось полностью выполнить план по призыву, тогда как прежде лучшие результаты составляли 50 процентов.

В ноябре глава комитета Госдумы по обороне коммунист Владимир Комоедов предложил увеличить срок службы до полутора лет. Представители Кремля и Минобороны немедленно заявили, что срок службы не будет увеличиваться. При этом в Генштабе заявили, что не возражают против увеличения срока службы по призыву. Подготовка солдат от этого выиграет, они "большему успеют научиться", заявил представитель Генштаба. Ранее источник в Кремле заявил, что у администрации президента нет планов по продлению срока службы по призыву. Президент Путин обещал сокращать срок службы в армии, обещания были выполнены и никто менять их не собирается, заявил источник. "В стратегическом плане ориентир сохраняется - это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва", - отметил он.

Переход с двухлетнего срока службы по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го - на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы. Тогда же резко сократилось число военных кафедр.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей