.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.213759.html

новость Генпрокуратура выявила 65 тысяч нарушений во время призывной кампании 2012 года

16.04.2013
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Органы прокуратуры выявили более 65 тысяч нарушений в ходе проверки призывной кампании 2012 года, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Сотрудниками надзорного ведомства опротестовано 1804 незаконных правовых акта и подано 897 исков в суд.

Органами прокуратуры внесено 10805 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тысяч лиц. Более 1400 чиновников привлечено к административной ответственности. Для решения вопросам об уголовном преследовании направлено 1474 материала, по инициативе прокурора возбуждено 1254 уголовных дела за уклонение от прохождения военной службы.

Чаще всего, отмечают в Генпрокуратуре, встречаются нарушения при медицинском обследовании призывников. В результате призывались молодые люди, негодные к воинской службе. Так, в Тульской области в ходе осеннего призыва призывники обжаловали 33 незаконных, по их мнению, решения комиссий о призыве на военную службу. В 22 случаях было принято решение об освобождении от службы по состоянию здоровья.

"Должностные лица военных комиссариатов зачастую ненадлежащим образом исполняют обязанности при осуществлении контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва. Выявлены случаи предоставления отсрочки от службы гражданам без документов, подтверждающих наличие оснований для этого", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на службу в армии не призывались граждане с погашенной судимостью, хотя законом это предусмотрено. Нарушались также сроки и порядок вручения повесток. Отмечены случаи, когда призывники получали их менее, чем за 3 дня до назначенной явки в военкомат. Повестки вручались родственникам призывников или отправлялись по почте.

30 марта президент Владимир Путин издал указ о проведении с 1 апреля по 15 июля весеннего призыва в армию. Согласно указу число призывников составит 153,2 тысячи человек. Это на 13 с лишним тысяч больше, чем в осенний призыв 2012 года.

В день начала военного призыва молодежное "Яблоко" провело в Москве акцию протеста. Активисты вывесили на Лужковом мосту рядом с Болотной площадью баннер 8-метровой ширины с текстом "Вам плевать на кукол, повешенных в казармах" и хэштэгом "#СтопПризыв", а под ним повесили ростовую куклу в военной форме. "Яблоко" выступает против призывной системы, требуя введения в России профессиональной армии.

16.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей