.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.216418.html

новость "Служба в рассрочку" для студентов начнется уже в этом году

04.07.2013
Сергей Шойгу и призывники. Фото: mil.ru
Сергей Шойгу и призывники. Фото: mil.ru
Реклама

Пилотный проект "Военная служба по призыву в рассрочку" может вступить в действие уже в этом году, сообщает РИА "Новости". Руководители Минобороны заявили, что практически готовы принять первых студентов, которые будут служить трижды по три месяца во время учебы в вузе.

"Что касается пилотного проекта под условным названием "Военная служба по призыву в рассрочку", мы доложили президенту Российской Федерации и получили его согласие. Все условия и особенности этого пилотного проекта будут урегулированы отдельным законодательным актом", - заявил замминистра обороны Николай Панков. Он полагает, что Госдума примет этот законопроект в ходе осенней сессии.

Глава ведомства Сергей Шойгу на встрече с ректорами вузов и общественностью заявил, что в Минобороны отработали все необходимые материалы для "службы в рассрочку". "Мы начинаем с проведения большого пилотного проекта с сетью вузов", - сообщил он.

По словам Шойгу, первые десять вузов, с которыми Минобороны будет вести проект, будут определены "наверное, до сентября". Министр отметил, что начинать проект предполагается с медиков. "Пожалуй, это первые, с кого мы будем начинать этот пилотный проект. Потому что по медицинским ротам у нас практически все готово", - сказал он.

Шойгу также отметил, что уже следующий призыв в "научные роты" будет осуществляться под конкретные задачи. "Нам нужен результат, который в конечном итоге приведет к появлению новых систем вооружения, обеспечения ведения боевых действий, связи", - подчеркнул он.

По словам министра, в первой "научной роте", которая создана в Вооруженных силах, есть три взвода, каждый из которых решает свои научные задачи. "И под эти задачи нужно планировать работу, ездить по учебным заведениям и отбирать наиболее талантливых выпускников", — заключил Шойгу.

О возможности формирования "научных рот" Шойгу заявил на встрече с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана 12 марта. Он отметил, что призывники будут проходить службу, не покидая стен вузов, и выразил готовность финансировать проводимые ими научно-исследовательские и конструкторские работы.

Такую инициативу Шойгу назвал "шагом навстречу" студентам. "Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества", - заметил он.

21 февраля стало известно, что группа ректоров обратилась в Минобороны с предложением отправлять студентов гражданских вузов на военную службу во время каникул. Позже в тот же день Панков заметил, что это предложение изучается. "Мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений", - заявил он.

Для студентов предлагается ввести срочную службу в армии сроком девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Недостающие до принятого сейчас годичного срока службы три месяца предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

04.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей