.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.220441.html

новость Союз ректоров предлагает увеличить число военных кафедр в вузах

24.10.2013
Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама

Российский союз ректоров выступил с идеей радикально увеличить число военных кафедр в вузах страны. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на генерального секретаря организации Ольгу Каширину. Как рассказала Каширина, сейчас как минимум 62 вуза из 19 регионов хотели бы открыть у себя военные кафедры, однако закон не позволяет им этого сделать.

Открытие новых военных кафедр - только одна из мер, которые предусмотрены РСР в рамках предлагаемой им масштабной реформы военного образования в гражданских вузах. Сейчас в большинстве вузов, где есть военные кафедры, студенты несколько лет еженедельно посещают проводимые там занятия, во время летних каникул отправляются на военные сборы, а по окончании вуза зачисляются в запас с офицерскими званиями.

РСР считает нужным изменить эту систему соответственно введенному в последние годы разделению на бакалавриат и магистратуру. Для студентов-бакалавров союз ректоров предлагает ввести двухлетнюю подготовку на военных кафедрах с учетом их гражданской специальности. По окончании такой подготовки предлагается присваивать звание сержанта запаса, а в случае мобилизации - призывать в армию в качестве специалиста "с неказарменным содержанием". Для магистрантов же предполагается еще один год обучения на военной кафедре с присвоением по его окончании уже офицерского звания.

Идею поддержали представители оборонной промышленности. Президент Лиги содействия оборонным предприятиям, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев заявил, что нужно "обеспечить армию квалифицированным сержантским составом по наукоемким специализациям". "В армию сейчас поступает много дорогостоящей техники, которую некому обслуживать", - заметил депутат, добавив, что как военные, так и гражданские специалисты связывают это с сокращением числа военных кафедр.

Глава Российского студенческого союза Артем Хромов также одобрил инициативу. "Военные кафедры должны существенно снизить количество уклонистов и заинтересовать молодых людей", - заявил он.

В Минобороны, однако, предложение РСР отвергли. Ведомство сосредоточено на эксперименте с научными ротами. На сегодня сформированы две таких роты численностью 35 человек каждая. Они ведут научно-исследовательскую работу, и за каждой закреплен научный руководитель.

В советские годы военные кафедры существовали в 86 процентах вузов. В 2000-х годах, когда министром обороны был Сергей Иванов, число их число было резко сокращено - с 229 до 72. Сейчас, по информации РСР, военные кафедры действуют лишь в 12 процентах государственных вузов. При этом 40 процентов заведений, где ведется военная подготовка, находятся в Центральном федеральном округе.

24.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей