.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.230340.html

новость В Госдуму внесен закон о срочной службе студентов без отрыва от учебы

19.06.2014
Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама

Группа депутатов обеих палат Федерального собрания во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект, позволяющий студентам вузов проходить в ходе учебы военную подготовку, которая бы засчитывалась как срочная служба. Об этом сообщают "Ведомости". Реализация законопроекта намечена на 2016 год.

"Этой идее уже больше года, - рассказал изданию один из авторов документа, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев. - Мы давно размышляли, как решить проблему качества призывников". Идея законопроекта разрабатывалась совместно с министром обороны Сергеем Шойгу, заметил единорос. Гутенев добавил, что после первого чтения документ придется "существенно доработать" с учетом опыта создания в армии научных рот, который депутат охарактеризовал как удачный.

Известно, что законопроект имеет самый общий характер, лишь устанавливая возможность службы студентов без отрыва от учебы. По частным вопросам между Минобороны и Минобрнауки сохраняются некоторые разногласия. В частности, Минобрнауки считает, что военное ведомство должно самостоятельно заключать договоры с вузами и вести подготовку студентов, тогда как Минобороны настаивает на том, чтобы военное обучение было интегрировано в общий образовательный процесс. Кроме того, не решен еще ряд конкретных вопросов, в частности о том, какой срок в течение года займет военная подготовка.

В декабре 2013 года Шойгу заявил, что система подготовки резервистов для Минобороны на базе гражданских вузов может быть запущена в пилотном режиме уже в 2014 году, а в 2015-м - заработать в полную силу.

В октябре 2013-го Российский союз ректоров выступил с идеей масштабной реформы военного образования в гражданских вузах. Предлагалось радикально увеличить число военных кафедр. Представители оборонной промышленности идею поддержали. В Минобороны, однако, предложение РСР тогда отвергли.

19.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей