.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.2329.html

статья Школьникам - учиться, остальным - служить

Владимир Темный, 05.04.2001
Съемки НТВ
Съемки НТВ
Реклама

В четверг, 5 апреля, Дума подправила закон о призыве в армию. Школьников забривать не будут. Но отсрочек от призыва стало меньше.

Если в двух словах, то раньше закон позволял ставить в строй и школьника, если он уже учится в девятом классе и ему минуло восемнадцать. Как сообщили Граням.Ру в горвоенкомате Москвы, случай не столь уж и редкий. Особенно с введением одиннадцатилетки. Школьников восемнадцати лет в столице около 20 % от общего числа. Но в том же военкомате заверили, что не было ни одного случая, когда бы повестка срывала юношу со школьной скамьи. Призывались только те, кто фактически бросил учебу. Но проблема для "возрастных" выпускников школ, конечно, существовала. Далеко не всем удавалось благополучно пробежать этот отрезок - от выпуского бала до вступительных экзаменов в вуз. Стоило им шагнуть за порог родной школы, как они тут же попадали в крепкие руки военкоматов. Сейчас школярам можно безбоязненно дышать воздухом свободы до 20 лет.

Кому поплохело с принятием закона, так это тем, чья тяга к знаниям велика. Раньше ты мог отучиться, скажем, в техникуме (колледже) и спокойно, посвистывая, ходить мимо военкомата, поскольку заявил о своем намерении продолжить образование в институте (а то и в другом техникуме). Отсрочка давалась дважды. В прошлом. Теперь - только один раз. Причем не имеет значения, отучился ты в ПТУ, техникуме или вузе. Это принципиальное положение. Прежде всего оно резко осложняет жизнь выпускникам училищ. Их попытки совершенствоваться в избранной профессии будет отныне пресекать повестка из военкомата. Расплескав за два года на пыльных армейских дорожках остатки школьных и училищных знаний, такой юноша может считать, что именно служба в армии была вершиной его университетов. Среди абитуриентов, а тем более студентов, эта категория молодых людей встречается в наше время нечасто, а с принятием упомянутых поправок вообще исчезнет как вид. Таким образом, выполнение гражданского долга перед Отечеством вступает в противоречие с естественным желанием юноши подниматься по социальной лесенке. Тут уж так: либо - служи, либо - выбивайся в люди на вузовской скамье.

Первоначально законопроект защищал только школьников. Но по требованию Минобороны появилась - для баланса - поправка, сужающая круг льготников. И в итоге закон вступает в противоречие с позицией президента. Напомню, Владимир Путин сказал в телеинтервью: "Какая-то часть военнослужащих будет призываться и на срочную службу. Но мы не будем расширять количество призывников, а наоборот, будем стараться его сокращать". По подсчетам специалистов Московского военкомата, сегодняшнее решение Госдумы позволит увеличить армию призывников почти на 15 %. Это лишь по Москве, в среднем же по стране каждый десятый юноша лишился права получить отсрочку от армии в связи с желанием продолжить образование.

Если президент подпишет закон, то уже осенью этого года он вступит в силу.

Владимир Темный, 05.04.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей