О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.2335.html

статья У солдата СПИД, а служба идет

Владимир Темный, 29.05.2001
Генерал Казанцев посещает военный госпиталь. Фото AP

Генерал Казанцев посещает военный госпиталь. Фото AP

Здоровье армии всегда охранялось грифом "секретно". И сегодня получить более-менее достоверную статистику заболеваний в Вооруженных силах крайне трудно. Хотя лакировать действительность военных медиков вроде бы уже никто не заставляет. Видимо, подсознательно глубоко укоренилось убеждение, что наличие в армейских рядах сифилитиков или туберкулезников бросает неким образом тень и на саму светлую идею служения Отечеству. Да что там - и на само Отечество. Соображения такого рода небезосновательны. В здоровом теле - здоровый дух. А с телом в армии хуже год от года. Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ бьет в набат по поводу "стремительного роста социально обусловленной патологии".

Если принять любимый посыл Минобороны о том, что армия - это слепок с общества (чем оно больно, тем и она), то, судя по набору болезней, сегодня казарма вплотную приблизилась к лагерному бараку. На первом месте среди заболеваний в Вооруженных силах значится туберкулез. Статистика, имеющаяся в распоряжении Граней.Ру (из материалов парламентских слушаний, которые планируется провести 8 июня в Центральном военном госпитале им. Бурденко) свидетельствует: с 1994 по 2000 год заболеваемость туберкулезом в армии возросла почти в три раза. Сегодня на тысячу военнослужащих приходится один больной. По оценке военных медиков, это "позволяет расценивать нынешнюю ситуацию как эпидемию".

Однако чаще всего из армии увольняют по причине психических расстройств (почти половина всех увольняемых по болезни). Столкновение с казарменной действительностью в основном не под силу вчерашним школьникам - 70 % повреждаются умом в первые месяцы службы.

На третьем месте - алкоголизм и наркомания. Ну, пьянство во все времена было отдушиной для служивого человека. С помощью водки (или ворованного спирта - по-флотски, "шила") ежедневно совершаются массовые побеги в "обитель чистых нег". Алкоголь - одно из немногих средств, способных примирить нормального человека с бардаком и нищетой военной службы. В последние годы его начали теснить наркотики. Правда, абсолютные цифры особой тревоги не вызывают: в 1998 году выявлено и уволено 390 наркоманов и токсикоманов, в 1999 году - 437, в 2000 - 462. А сколько осталось стоять "под ружьем"? По данным Главной военной прокуратуры, именно поклонники "дури" совершили каждое второе преступление, связанное с применением оружия. 95 % наркоманов - срочная служба. Офицеры, как люди более степенные, предпочитают алкоголь.

И наконец, новинка в армейской патологии - СПИД. В 1996 году в Вооруженных силах ежедневно выявлялось 0,08 ВИЧ-инфицированных, в 1997 - 0,17, в 1998 - 0,17, в 1999 - 0,33, в 2000 - 1,00, в 2001 - 2,00. Итак, ВИЧ-конвейер нынче ежедневно выдает нам двух носителей вируса. Всего выявлено на сегодняшний день 809 инфицированных военнослужащих. Больше половины заразились через иглу. Тенденция настолько неутешительна, что потребовалась разработка "Комплексной программы по предупреждению распространения в ВС РФ ВИЧ-инфекции на 1999-2001 гг." Пока ее разработали и ввели, ситуация потребовала уже новых мер. Пожар обгоняет пожарных.

Именно так, вдогон обстоятельствам, постоянно запаздывая, и действует сегодня военная медицина. Но этот бег кубарем вынужденный. Чтобы оценить героизм военных лекарей, достаточно обратить внимание на цифры: последние три года бюджетная статья расходов на военную медицину исполняется на треть. Медиков не обворовывает только ленивый, поскольку они подчиняются Тылу Вооруженных сил, а там столько быстроглазых и краснорожих снабженцев, и у каждого дети. Попытки освободить эскулапов от ига тыловиков, избавить систему снабжения от посредников, делались и раньше. Но слишком уж лаком этот кусок с дефицитными лекарствами и цистернами чистейшего спирта. В итоге медицина в армии остается самой легкодоступной кормушкой для людей, не имеющих ни малейшего представления о клятве Гиппократа. Причем обворовывать ее начинают еще задолго до военного ведомства - на подступах к бюджету. В Минфине, в правительстве, в Госдуме.

При таком положении дел армия будет и далее медленно, но верно превращаться в лазарет.


Владимир Темный, 29.05.2001