.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.233532.html

новость Минобороны не намерено отказываться от призыва в армию

30.09.2014
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Минобороны не планирует полностью отказываться от призыва на военную службу, несмотря на увеличение численности контрактников в российской армии. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, сообщает Интерфакс.

"Несмотря на значительное увеличение количества в Вооруженных силах военнослужащих по контракту, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество военнослужащих по призыву, мы не собираемся полностью отказываться от призыва на военную службу", - отметил генерал.

При увеличении количества контрактников речь идет в первую очередь о должностях, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники, пояснил Тонкошкуров. "Призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования Вооруженных сил", - подчеркнул замначальника Генштаба.

24 сентября Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, предоставляющий отсрочку от призыва в армию на время обучения по программам начального профессионального и среднего профессионального образования без ограничения по возрасту. Об этом сообщал Интерфакс. Граждане должны обучаться по очной форме в образовательных организациях, имеющим государственную аккредитацию.

В настоящее время такое же право на отсрочку от армии действует до достижения обучающимися 20 лет. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2017 года.

В ноябре 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что большие размеры и протяженность России не позволят Вооруженным силам страны полностью перейти на контрактную армию. "У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников", - сказал министр.

В феврале Шойгу пообещал, что к 2020 году военный призыв в России сократится вдвое. Такие планы министр объяснил намерением к тому же сроку увеличить число контрактников в российской армии до 499,2 тысячи человек. После 2020 года сокращать призыв не предполагается, добавил он, "потому что нам нужен мобилизационный резерв".

30.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей