.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.233822.html

новость Солдата-срочника, попросившего убежище на Украине, обвинили в дезертирстве

09.10.2014
Андрей Балобанов. Фото: bk55.ru
Андрей Балобанов. Фото: bk55.ru
Реклама

Против омского солдата-срочника Андрея Балобанова, который в июле попросил политического убежища на Украине, возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Об этом сообщает "БК55" со ссылкой на областного военкома Юрия Трубина. Подробно прокомментировать информацию Трубин, однако, отказался, пообещав дать развернутый ответ не раньше 14 октября.

Между тем из неофициальных источников издание выяснило, что Балобанову уже заочно предъявлено официальное обвинение.

Ответственность за дезертирство предусмотрена статьей 338 УК. Санкция части 1 этой статьи составляет до 7 лет колонии, части 2 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) - до 10 лет. В примечании к статье 338 указывается, что военный, впервые признанный виновным по 1-й ее части, может быть освобожден от ответственности, если "дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Балобанову 19 лет, он житель села Паново Крутинского района Омской области. Служил по призыву радиотелефонистом 7-й мотострелковой роты в войсковой части № 65349 в Самаре. Незадолго до демобилизации Балобанова повысили до командира 1-го мотострелкового взвода и перевели в одну из частей Ростовской области на границе с Украиной.

24 июля пресс-служба СБУ опубликовала видеообращение Балобанова, в котором солдат заявил, что перешел границу и попросил политубежища на Украине. Балобанов пояснил, что не хочет "принимать участие в братоубийственной войне" и осуждает политику российского руководства в отношении Украины, в том числе "захват территории Крыма, поддержку террористов и сепаратистов в Луганской и Донецкой областях".

В этом обращении солдат также подтвердил, что на украинскую территорию нелегально направлялись российские кадровые военные, в основном из спецподразделений ГРУ, а в Донецкую и Луганскую области Украины перебрасывалась бронетехника из России.

Желание получить статус политбеженца Балобанов объяснил опасением расправы со стороны российских властей.

09.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей