О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.2356.html

статья Облавы по пороше

Марк Подрабинек, 20.12.2001
Фото с сайта www.sova.ru

Фото с сайта www.sova.ru

Влипли очкарики. В смысле студенты. Как, впрочем, и все остальные граждане призывного пола. Не имеет значения, годен человек к прохождению военной службы или нет, есть ли отсрочка или грудные дети, - все эти мелочные "отмазки" благополучно канули в Лету. В любой момент призывника могут "повязать" на улице или дома и отправить защищать родину-мать. У него не будет возможности не то что обратиться в суд, а даже проститься с родными. Для милицейских патрулей нет ни аргументов, ни документов, подтверждающих право не служить. У них есть план, который они весьма успешно выполняют. По заявлению военного комиссара Москвы Василия Красногорского, для выполнения полного плана призыва не хватает 1500-1700 человек. Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМ) заявляет, что в Москве было как раз более 1500 случаев неправомерного задержания призывников. И сами милиционеры, останавливая очередного подростка, говорят: "Мы вас уже две тысячи отловили".

Грани.Ру обратились к ответственному секретарю СКСМ Валентине Мельниковой с просьбой более подробно рассказать о ситуации с нарушениями прав призывников. По ее словам, облавы происходят практически каждый день, особенно в центре города, в районе Кропоткинской и Парка культуры. Утром или вечером, когда народ идет на работу или с нее возвращается. Бывает и так, что участковый милиционер вместе с представителем военкомата обходят квартиры, а глупый народ им открывает, после чего может смело прощаться со своими призывными чадами.

Раньше, по словам г-жи Мельниковой, такие случаи тоже бывали, но гораздо реже. И, как правило, ребятам давали на городском сборпункте записку "Направляется для урегулирования домашних дел", то есть у призывника была возможность для обжалования. Сейчас этого нет. Кроме того, новый горвоенком практически неуловим. Как рассказала г-жа Мельникова, вчера она была в приемной Минобороны, где по средам проводятся консультации по призыву. Так полковник Генштаба не мог найти военного комиссара Москвы! Случаи нарушения прав призывников, о которых в СКСМ сразу становилось известно, раньше разбирались по телефону: военкому просто о них рассказывали, и "мальчонку возвращали". Сейчас это невозможно, потому что "военком крыльями машет неизвестно где". И наконец, говорит Валентина Мельникова: "Они совершенно нахально отправляют в войска людей, заведомо имеющих право на отсрочку, - студентов, молодых отцов, воспитывающих маленьких детей. Такого безобразия не было еще никогда".

Связано это, по ее словам, возможно, с постановлением правительства о конкурсе на лучших губернатора и военкома по призыву. Чемпион по количеству пойманных призывников получит денежную премию (порядка пяти тысяч минимальных окладов), кроме того, за первые два места активистам выдадут ордена и медали.

Из соответствующего приказа Минобороны # 455 следует, что председателем конкурсной комиссии (в составе 12 человек) будет начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ) или его заместитель, а ее членами - представители различных министерств. Средства на премию будут изысканы из бюджета Минобороны. Можно сказать, призывники заплатив налоги, спонсируют свое скорейшее отправление в армию. А правительство, издавая подобные указы, поощряет военные комиссариаты и милицию плевать на законы. Ведь правоохранительные органы не имеют права, например, доставлять человека в военный комиссариат - по процессуальным нормам можно только вручить призывнику повестку. Таким образом, милиция нарушает закон "О милиции", Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, а военный комиссариат - Закон о военной службе и воинской обязанности, Положение о военно-врачебной экспертизе и порядок проведения призыва (также, кстати, утвержденный постановлением правительства). Так уж повелось, что "они" ни за что не отвечают.

Марк Подрабинек, 20.12.2001