О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.2377.html

статья Уходили добровольцы на гражданскую

Владимир Темный, 12.02.2002
www.prpc.ru

www.prpc.ru

Минобороны готово стоять насмерть, но не допустить призывников к альтернативной гражданской службе. В случае своего поражения генералы обещают полный паралич призывной системы. Однако правительство и большинство Госдумы склоняются к либеральному варианту альтернативы. Точку в споре ставить президенту.

Слушания по альтернативной гражданской службе (АГС), развернувшиеся 12 февраля в Госдуме, уже неизвестно какие по счету - вопросу сто лет. Однако их исход во многом предопределен на совещании у вице-премьера Ильи Клебанова, которое состоялось в минувшую субботу с участием членов правительства, депутатов и представителей Генштаба. Генералы рассчитывали на поддержку председателя думского комитета по обороне Андрея Николаева - известного сторонника придания АГС максимальной отвратности. Однако депутат выбыл из дискуссии. Его подвела гордыня. Когда выяснилось, что вице-премьер опаздывает на 20 минут, Николаев со словами "Я тоже планирую свой день" покинул зал, изрядно хлопнув дверью. Сквозь пыль от упавшей штукатурки появился Илья Клебанов. Узнав, кто ушел, он ничуть не смешался и даже пошутил про воз и представительницу прекрасного пола. Демарш депутата-генерала изменил расклад голосов не в пользу Минобороны. И проект военных, знаменитый своими драконовскими предложениями, был значительно смягчен.

Договорились, что срок АГС не должен превышать время военной службы по призыву более чем на год. При этом подавляющее большинство альтернативщиков будет оставаться в родных местах - при этом государство сможет экономить на жилье и питании. Допускается и отправка в далекие края, но лишь в порядке исключения и с согласия юноши. Порядок осуществления права на АГС будет, вероятно, заявительный, а не доказательный. То есть процедура признания гражданина годным к альтернативной службе не станет источником допдоходов для низкооплачиваемых сотрудников военкоматов и членов призывных комиссиий. Наконец, за "альтистом" сохраняется право и возможность продолжить или получить новое образование.

Все эти договоренности, достигнутые на правительственной комиссии, для парламентариев всего лишь рекомендации. Правда, нынешняя Дума к мнению кабинета относится с трогательным вниманием. Да и портить отношения с избирателями вряд ли решится. Однако минобороновский законопроект встречает понимание у многих парламентариев. И безоговорочное принятие либеральных предложений вице-премьера Клебанова и его комиссии - еще не гарантировано. Замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Владимир Смирнов опасается, что если сегодня желание служить альтернативно выражают в среднем 2 тысячи человек, то с принятием либерального (не минобороновского) закона таких желающих будет около 200 тысяч. Граням.Ру стало известно, что в Генштабе готовится обращение к президенту в связи с "тяжелой призывной ситуацией" в стране. Чуть ли не ультимативные требования военных могут принести им успех - если произведут впечатление на президента.

Сколько россиян желают пройти альтернативную службу (ответ Генштаба депутату Госдумы Юлию Рыбакову)
Я не твой, снеговая уродина! - Грани.Ру, 30.01.2002
Альтернатива из фанеры - Грани.Ру, 29.05.2001

Владимир Темный, 12.02.2002