О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.2382.html

статья Преступление и указание

Александр Плотников, 28.02.2002
Георгий Шпак. Фото с сайта www.lenta.ru

Георгий Шпак. Фото с сайта www.lenta.ru

Подготовлен проект приказа министра обороны РФ о наказании лиц, причастных к побегу десантников 31-й бригады ВДВ Алмаза Шагеева и Михаила Сухорукова. В ночь с 3 на 4 февраля они, покинув пределы своей части, отправились в кровавый рейд по дорогам Ульяновской области и Татарстана. Прежде чем их остановили пули, они отправили на тот свет девять человек.

Как водится, в бригаду сразу же нагрянуло большое начальство. Проверку в части возглавил сам командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. Он же готовил проект министерского приказа.

Копия этого документа передо мной. В преамбуле, естественно, констатируется низкий уровень организации повседневной службы в бригаде. Генералу Шпаку в связи с этим строго указано. Если проект станет приказом (а в этом мало кто сомневается), дисциплинарным взысканиям подвергнутся начальник штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Стаськов и помощник командующего по воспитательной работе полковник Николай Игнатов. И далее вниз по вертикали десантной власти.

Самое строгое наказание ждет подполковника Геннадия Кузьмина - командира 99-го артиллерийского дивизиона той бригады, где служили Шагеев и Сухоруков. Министру предлагается уволить офицера в запас, а сам дивизион расформировать. Однако строчка о расформировании в приказ включена напрасно. И без этого громкого побега дивизион, согласно плану сокращения Вооруженных сил, упраздняется. Да и воинских частей не напасешься, если за каждое дезертирство их расформировывать.

Что касается непосредственных командиров беглецов, то Шпаку предложено своим приказом наказать командира батареи капитана Дмитрия Соколова и командира взвода Героя России Григория Галкина. Вот, собственно, и все "оргвыводы" из происшествия.

Даже будь приказ министра круче, полети десятки голов, для решения это бы мало что дало. Нынешняя армейская жизнь такова, что начальственных нагоняев мало кто боится. А увольнение из Вооруженных сил многие офицеры рассматривают как самую вожделенную награду. Только бы вырваться из этого бардака на гражданку.

99-й дивизион, предназначенный к расформированию, как и любая часть, лишенная будущего, мало располагал к поддержанию высокого боевого духа и уставного порядка. И сегодня, когда согласно распоряжениям Генштаба идет сокращение Вооруженных сил усиленными темпами, риск заполучить очередное ЧП с вооруженными беглецами крайне велик. К сожалению, в проекте приказа МО по следам ульяновской трагедии не содержится никаких соображений о том, как удержать сокращаемые части от морального распада. Эта проблема как бы не замечается. Так удобнее. Можно ограничиться показательной поркой отдельных виновников, ничего не меняя в самой системе.

Фото с сайта www.ntvru.com А система продолжает "плодоносить". Теперь уже можно сказать, что недели не проходит без очередного сообщения о беглеце в погонах и непременно с оружием. Смерть двух десантников, похоже, не только не напугала потенциальных дезертиров, но даже и вдохновила их на "подвиги". Напомним, что до сих пор не пойман рядовой Алексей Хазеев, бежавший из батальона внутренних войск на Ставрополье. Солдат подозревается в убийстве двух человек. С карабином сбежал забайкальский рекрут Иван Сапсаев. К счастью, скоро был пойман. И тут же, словно приняв невидимую эстафету, рванул на волю с автоматом и штык-ножом Алексей Лягинов (Железноводский погранотряд Северо-Кавказского регионального управления ФПС).

И пусть не все части, откуда уносят ноги бойцы, деморализованы близким расформированием - поводов для бегства, для ожесточения и отчаяния в российской казарме всегда найдется немало. И они бегут. И не просто бегут, а с оружием. И зачастую степень их ненависти к окружающему миру такова, что свой след они метят кровью сослуживцев и первых встречных за забором части.

А у Министерства обороны на все эти случаи есть, похоже, только один универсальный ответ - приказ министра о наказании за недосмотр. Приказ, который мало кого огорчит. И уж тем более ничего не изменит к лучшему. Не то что в Вооруженных силах, но даже в отдельно взятом 99-м артиллерийском дивизионе.

ИНФОРМБЮРО: В Ставрополье бежал вооруженный дезертир
Убийцы из элитной бригады - Грани.Ру, 12.02.2002
ИНФОРМБЮРО: Десантники-дезертиры расстреляли патруль ГАИ

Александр Плотников, 28.02.2002