О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.2396.html

статья На той мучительной гражданской

Владимир Темный, 20.06.2002
www.itogi.ru
www.itogi.ru
Реклама

19 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). За время подготовки ко второму чтении Генштаб времени зря не терял. Это чувствуется по характеру поправок, взятых комитетом по законодательству в качестве базовых. А тон обсуждению задал представлявший правительство министр труда Александр Починок, заявив: "Правительство озабочено тем, чтобы альтернативная служба не стала притягательнее военной".

Чтобы сразу покончить с хорошими новостями, скажу: срок АГС после второго чтения несколько снизился. Для тех, кто согласится проходить альтернативную службу на гражданских должностях в Вооруженных силах, это 36 месяцев, для оставшихся в гражданской системе - 42 месяца. Однако эта хорошая новость плавно перетекает в плохую. Дума лишила призывника права выбирать, где ему проходить АГС - в Вооруженных силах, в других ли силовых структурах или исключительно "на гражданке". Текст сочинен теперь таким образом, что последнее слово не за самим призывником, а за призывной комиссией - по сути за военкомом, верным стражем интересов Министерства обороны.

Любой, кто прошел армейскую школу, легко вообразит, какой будет служба у альтернативщика в условиях воинской части. В глазах не только "дедов", но и "салаг" такой "шпак" будет поставлен ниже самого последнего "чмошника". Несомненно, такое отношение к "слишком умному" будет негласно поощрять и командование. Так было, так будет и дальше. А какая другая атмосфера может сложиться вокруг человека, который присягу не принимал, на плацу не потел, полосу препятствий не преодолевал, в марш-бросках не участвовал, в Чечню (или куда там еще придется военным мотаться в "спецкомандировки") не ездил. Живет такой парень рядом со всем этим огнедышащим миром тихо-мирно, дружит с лопатой или калькулятором, автомат в руки не берет, в наряды не ходит, а в то же время как бы и служит. Он неизменно станет объектом всеобщей нанависти, густо замешенной на зависти и презрении. И найдется миллион уловок в обход такого закона об АГС, чтобы "альтист" проклял тот день, когда он проникся духом пацифизма и непротивления.

Если и можно где в армии пережить свои три года альтернативщику, то лишь при больших штабах, вдали от окопной братии. И тут возникает вопрос - а будет ли кто из военного начальства при распределении юноши к месту альтернативной службы учитывать все эти психологические тонкости? Ему, начальству, это надо? Скорее, зная мстительность военной системы, можно предположить, что альтернативщиков будут нарочно засовывать в самые дремучие дыры, заставлять делать самую унизительную работу. Их незащищенность перед произволом больших и малых командиров, перед "дедами" будет никак не менее тяжкой, чем у новобранцев военной службы. И можно не сомневаться, что будущая директива начальника Генштаба, растолковывающая, как выполнять закон об АГС, обернется все тем же всевластием командиров над альтернативщиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Всего этого нынешняя редакция закона совершенно не учитывает. Даже не заикается об этом. Надежда призывника избежать армии, подавшись в МЧС, милицию, пожарную службу или другое силовое ведомство, иллюзорна. Туда военком приоткроет дверцу только после того, как насытит аппетиты Минобороны. Аппетиты же эти ненасытны. Напомню лишь, что, по данным Минобороны, сегодня под ружье можно поставить лишь 11,7 % от общего числа россиян призывного возраста. Для качественного пополнения армии, уверяют военные, нужно не менее 40 % призывного контингента без всяких там отсрочек.

Проходить АГС придется главным образом у черта на куличках. Не дома - это точно. Хотя закон против службы в родных краях не возражает. Он просто гласит - АГС гражданин "проходит, как правило, за пределами субъекта федерации". Так и видится, как оттопыриваются карманы галифе военкомов при этом вожделенном "как правило". Всего-то два слова, а какие перспективы. Кроме того, военные будут решать, отправить вас служить индивидуально или "в составе формирований", по специальности или, скажем, пимокатом. Несомненно, такого закона об АГС с нетерпением ждут в российских военных комиссариатах и в местных органах самоуправления - золотая жила! Там, где можно так, а можно эдак, всегда быстро разворачивается индустрия мздоимства. Дума этим законом вносит достойный вклад в дело роста отечественной коррупции.

Опять перед нами чистой воды липа, туфта, "кукла", которую обществу подсовывают в качестве полноценного правового акта. И все это с серьезными минами, при поддержке СМИ, с обращением к Западу, чтобы он порадовался за Россию, столь решительно идущую по пути демократических реформ.

Допрос пацифистов - Грани.Ру, 17.04.2002
Уходили добровольцы на гражданскую - Грани.Ру, 12.02.2002
Я не твой, снеговая уродина! - Грани.Ру, 30.01.2002
Альтернатива из фанеры - Грани.Ру, 29.05.2001
Сколько россиян желают пройти альтернативную службу (ответ Генштаба депутату Госдумы Юлию Рыбакову)
Цитаты по теме

Владимир Темный, 20.06.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей