О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.24858.html

новость Солдатские матери: Воспитанников Нахимовского избивал сын депутата Совета Федерации

05.03.2003

Завершились проверки в Нахимовском училище, начатые комиссией главкома ВМФ и прокуратурой Ленинградского военного округа по жалобе курсантов. Обе проверки не выявили фактов избиений, сообщает "Газета". В организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" убеждены, что на воспитанников училища было оказано давление.

Марина Соболева, мать курсанта Владимира Соболева, пострадавшего от неуставных отношений, отправила телеграмму генпрокурору России, где заявила, что на воспитанников училища оказывается давление. "В воскресенье по телевизору показали нахимовцев, которые говорили, что никто их в училище не трогает и не бьет. Так вот, на заднем плане стояли как раз те курсанты, которые занимаются избиениями. У меня есть все данные и фамилии этих подонков. Среди пострадавших курсантов - Ваня Анохин, который и утверждал перед телекамерами, что его никто не бил. Я не понимаю, куда смотрит отец Анохина, между прочим, член Совета Федерации? А мой сын уже давал показания, в которых говорилось о том, что его били по ушам так, что у него пошла кровь изо рта, вывихнули ему руку. Я знаю, что курсанта Кильдеева два раза вытаскивали из петли, он не один раз сбегал из училища. Что, это не факты? Спросите у начальника училища Букина, как могло оказаться, что у него учатся на первом курсе два семнадцатилетних оболтуса. Там, куда принимаются только выпускники 9-го класса. Я не остановлюсь ни перед чем и добьюсь того, что начальника училища снимут с должности, а подонков, которые терроризируют ребят, посадят. Командование училища отрицает факты сексуального насилия. А я знаю, что курсантов привязали к кровати и насиловали через одежду. Это что, не сексуальное насилие?!" – сказала Соболева.

Между тем помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало сообщил изданию, что согласно акту, составленному комиссией главкома ВМФ, с 23 по 27 февраля курсантов трижды осматривали врачи и сотрудник правоохранительных органов и никаких следов избиений или нацистских татуировок не нашли. А вот где получили травмы трое написавших заявления курсантов, Дыгало ответить не мог. Как сообщил газете заместитель прокурора ЛенВО Вячеслав Лабутин, никаких следов фашистских татуировок у курсантов прокуратура не обнаружила. Что же касается избиений, то их также не было, а были лишь "какие-то стычки", какие бывают в каждой школе. "Обо всех остальных нарушениях будет сказано позже, когда мы вынесем необходимые акты прокурорского реагирования", - заключил зампрокурора.

Начальник училища контр-адмирал Александр Букин от всех обвинений в свой адрес отказывается: "На некоторые СМИ я вообще подам в суд. Они опорочили честь училища, подорвали его престиж. Я боюсь, что теперь ко мне и поступать никто не будет. Да у нас лучшее училище! А если газеты почитать, то у нас тут одни нацисты и сексуальное насилие!". Начальник училища контр-адмирал Александр Букин от всех обвинений в свой адрес отказывается и считает, что скандал раздули средства массовой информации. "Комиссия завершила работу и уехала. Ни один из проверяемых фактов не подтвердился, – заявил он ГАЗЕТЕ. - А на некоторые СМИ я вообще подам в суд. Они опорочили честь училища, подорвали его престиж. Я боюсь, что теперь ко мне и поступать никто не будет. Да у нас лучшее училище! А если газеты почитать, то у нас тут одни нацисты и сексуальное насилие!".


05.03.2003


новость Новости по теме